【之江新语】118:重视进口的作用

【之江新语】118:重视进口的作用

摘要:长期以来,受凯恩斯经济学理论的影响,我们一直将投资、消费和出口看成是拉动经济增长的“三驾马车”,而将进口看成是国民经济的“漏出”。

【编者按】2003年2月25日,浙江日报头版多了一个特色栏目——《之江新语》专栏,署名“哲欣”,而“哲欣”就是时任浙江省委书记的习近平同志所用的笔名,取“浙江创新”之意。2007年5月,这些文章集结出版,书名《之江新语》。

本网将陆续转载,以飨读者。

重视进口的作用

(二〇〇五年三月二十三日)

长期以来,受凯恩斯经济学理论的影响,我们一直将投资、消费和出口看成是拉动经济增长的“三驾马车”,而将进口看成是国民经济的“漏出”。但实践证明,进口对增加要素供给、推动技术进步、改善人民生活具有不可替代的作用。多年来,我省“出多进少”,贸易顺差大,这一方面是我省对全国的贡献,另一方面也反映了我省没有充分利用国外资源和要素。要充分发挥进口在补充资源供给不足、推动技术进步和产业升级等方面的作用,利用我省外汇储备充裕的条件,抓住明年我国降低进口关税的有利时机,大力组织急需的能源、原材料和关键设备进口。有关部门要加强对重点商品进口的组织协调,探索联合采购等方法,降低进口成本。

《之江新语》目录

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端