论群众路线的格言

论群众路线的格言

核心提示:《论联合政府》(1945年4月24日)   5、从群众中集中起来又到群众中坚持下去,已形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。《“农村调查”的序言和跋》(1941年3月、4月)   7、群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应当时刻注意的。

1、人民万岁!

2、为人民服务!

3、要做人民的先生,先做人民的学生.

4、人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。《论联合政府》(1945年4月24日)

5、从群众中集中起来又到群众中坚持下去,已形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。《关于领导方法的若干问题》(1943年6月1日)

6、群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。《“农村调查”的序言和跋》(1941年3月、4月)

7、群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应当时刻注意的。(1943年11月24日为中直军直生产展览会题词)

8、我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了。《关于农业合作化问题》(1955年7月31日)

9、凡是正确的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的;凡是错误的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,都是脱离群众的。教条主义、经验主义、命令主义、尾巴主义、宗派主义、官僚主义、骄傲自大的工作态度等项弊病之所以一定不好,一定要不得,如果什么人有了这类弊病一定要改正,就是因为他们脱离群众。《论联合政府》(1945年4月24日)

10、要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。有许多时候,群众在客观上虽然有了某种需要,但在他们的主观上还没有这种觉悟,群众还没有决心,还不愿实行改革,我们就要耐心等待;直到经过我们的工作,群众的多数有了觉悟,有了决心,自愿实行改革,才去实行这种改革,否则就会脱离群众。凡是需要群众参加的工作,如果没有群众的自觉和自愿,就会流于徒有形式而失败。……这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。《文化工作中的统一战线》(1944年10月30日)

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0