怎样坚持党的群众路线

怎样坚持党的群众路线

核心提示:群众路线,是中国共产党的一大发明创造。所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。我们要按照江泽民同志的要求,坚决贯彻好党的群众路线,努力在全党形成“老老实实向人民群众学习的良好风尚”。

群众路线,是中国共产党的一大发明创造。中国革命的一个重要特点,是革命的敌人异常强大和残暴,而革命力量却比较弱小。在敌我力量十分悬殊的情况下,无产阶级的先锋队要领导革命取得胜利,更需要扎根于群众,紧紧地依靠群众、团结群众,和群众同呼吸、共命运。在长期的革命实践中,我们党在贯彻密切联系群众这一历史唯物主义原则的时候,形成了一套“从群众中来、到群众中去”的领导方法和工作方法,这就是群众路线。

所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。

群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本的工作路线。在我们党的历史上,任何一个胜利和成功,无不是贯彻群众路线的结果;相反,只要离开群众,违背群众路线的基本原则,革命就会遭受损失,甚至失败。党一刻也不能脱离群众,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,以最广大人民群众所拥护为最高标准。“只要我们依靠人民,坚定地相信人民群众的创造力量是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒”。邓小平在总结中国革命和建设的经验时指出,我们党所取得的巨大胜利,没有哪一项不是执行群众路线的结果,没有哪一个不是因为确实反映了广大群众的要求,并且变成了广大群众自觉自愿的行动的结果。江泽民同志也指出,在建设有中国特色社会主义事业中,必须始终坚持党的“一切相信群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,集中人民群众的智慧和力量去发展我们的各项事业。

“从群众中来,到群众中去”,“尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,集中人民群众的智慧和力量去发展我们的各项事业”,这是党和国家制定正确的方针政策必须遵循的途径。如何保证改革和建设的方针政策和措施,都能符合客观实际并充分体现人民群众的利益呢?邓小平指出:“一个党和它的党员,只有认真地总结群众的经验,集中群众的智慧,才能指出正确的方向,领导群众前进”。“离开群众任何天才的领导者也不可能进行正确的领导”人民群众是实践的主体,对客观实际情况最了解,他们的“呼声”、“愿望”既是对客观实际的最真切的反映,又包含着对自身的利益要求;群众是真正的英雄,在群众中蕴藏着巨大的智慧和创造力。倾听人民群众的呼声,反映人民群众的愿望,尊重人民群众的创造,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的新鲜经验,我们才能制定出正确的方针、政策,提出和采取符合客观实际,符合人民群众利益的各项改革和建设的措施。

历史经验证明,凡属正确的决策,必然来自于群众。每一位党的干部都要诚心诚意地向人民群众学习,深入群众做扎扎实实的调查研究,这是我们做好一切工作的前提。我们要按照江泽民同志的要求,坚决贯彻好党的群众路线,努力在全党形成“老老实实向人民群众学习的良好风尚”。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0