对症下药治病救人

对症下药治病救人

对症下药治病救人

——五谈深入开展党的群众路线教育实践活动

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。

从总体上看,当前各级党组织和党员干部在改革、发展、稳定各项工作中的表现是值得肯定的。但是,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等问题也日益尖锐起来,党内脱离群众的现象大量存在。这其中,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风成为群众深恶痛绝、反映强烈的问题,严重损害了党群干群关系。所以,面对日益严峻的种种问题,需要“治治病”。

对于怎样治病,延安整风运动提出了“惩前毖后、治病救人”的方针。这是毛泽东同志在深刻总结党的建设历史经验基础上提出来的,实行这一方针,能达到既解决问题又团结同志的目的,从而使党的事业更加兴旺发达。今天,“惩前毖后、治病救人”依然是群众路线教育实践活动的指导方针。

“惩前毖后、治病救人”,要做到坦诚和公开,如毛泽东同志所言:“对以前的错误一定要揭发,不讲情面。”还要理性科学地深入剖析,“以科学的态度来分析批判过去的坏东西”,找出问题的根源和症结所在。最重要的是力行改变且持之以恒,这样才能不重蹈覆辙。“治病”是为了“救人”。人有病要看,病重了可能还要做手术。如果讳疾忌医,就会加重病情,很可能病重无药可治。因此,有缺点错误的同志要深刻反省,各级党组织也要积极帮助这些同志切实改正错误。

开展党的群众路线教育实践活动,应该积极运用批评与自我批评的利器,杜绝形式主义、隔靴搔痒,真正触动思想、触及灵魂;对问题要敢于正视、勇于克服,真正做到“红红脸,出出汗”。要严守党纪国法这条红线,既要坚持团结为主,又要区别对症下药:对于作风方面存在问题的党员干部,要及时进行教育提醒;对于某些不正之风和突出问题,要进行专项彻底治理;对于触犯党纪国法的则要严厉查处,绝不手软。

责任编辑:徐晶晶校对:总编室最后修改:
0