将“青春梦”融入“中国梦”

将“青春梦”融入“中国梦”

省委书记徐守盛在纪念五四运动94周年暨“我的中国梦”各界青年交流会上,鼓励全省广大青年要切实增强责任感和使命感,自觉担当历史使命,把“个人梦”融入“中国梦”,以“青春梦”托起“中国梦”。他希望当代湖南青年努力做到四个“实”,要涵养忠诚老实的优秀品格;要练就真才实学的过硬本领;要弘扬勇于实践的担当精神;要坚持脚踏实地的成才导向。当前,我省正处于大建设、大发展的关键时期,广大湖南青年要牢记使命、立足实践、勇于担当,积极投身改革开放和全面建成小康社会的主战场。

青年强,则国家强。每一名青年的命运都与国家的命运息息相关,将个人的理想之梦与国家的复兴之梦紧密结合,是时代对我们提出的更大命题。党的十八大科学描绘了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,湖南也迎来了实现科学发展、富民强省的新机遇。实现湖南的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”,需要每一个青年为之付出辛劳和智慧。广大湖南青年要积极响应时代召唤,全力投身践行“中国梦”的伟大实践,抢抓历史机遇,与湖南同发展,与祖国共奋进,努力用青春托起“中国梦”。

以青春托起“中国梦”,要体现在勤于实干上。青春没有实干,梦想就是空想;惟有实干,我们的事业才能兴旺发达。我们要把心思用在实干上,把劲头放在实干上,在实干中建树信心,在实干中破解难题,在实干中推动发展。要立足本职岗位,积极肯干、真抓实干、埋头苦干;要始终保持干事的激情和韧劲,不为非议所动摇、不为困难所吓倒、不为压力所屈服, 说干就干,一干到底,干出成效;要在着力促进“三量齐升”、自觉投身经济建设主战场中经风雨、创业绩,在奋力实现“两个加快、两个率先”目标中长才干、作贡献。

以青春托起“中国梦”,要体现在勇于创新上。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。青年最富创新创造的活力,理应走在创新创造的前列。湖南青年要大胆解放思想,要有舍我其谁的豪气、迎难而上的勇气和敢为人先的锐气,致力于推动知识创新、技术创新、文化创新、制度创新和管理创新。要树立创业理念、增强创业意识、掌握创业技巧、提高创业能力,积极投身创业实践,勇于站在创新创业的最前沿,让青春因为对创新创业的追逐而精彩。

以青春托起“中国梦”,要体现在敢于负责上。责任感是一个人、一个组织、一个国家乃至整个人类文明发展的基石。我们要正确认识责任、勇敢担负责任、认真落实责任。做到为自己负责,严于律己;为家庭负责,修身齐家;为工作负责,爱岗敬业;为社会负责,诚实守信;为国家负责,鞠躬尽瘁。当代湖南青年要敢于担责,争当脊梁。面对重任,敢于承担;面对难题,敢闯敢试;面对矛盾,敢抓敢管;面对风险,敢作敢为;面对失败,从头再来。以无私无畏、高度负责的精神状态,争当推进“四化两型”、“四个湖南”建设的生力军、排头兵。

以青春托起“中国梦”,要体现在甘于奉献上。 青春承载重任,青春托起梦想。人生真正的价值在于对社会的贡献,我们要把奉献当做一种价值追求、一种人生境界。肯尼迪曾说过一句名言,“不要问你的国家能为你做什么,应该问你能为你的国家做什么?”这话很有道理,一个有所作为的青年必然是从社会索取的少,为社会奉献的多。当代湖南青年要勇于承担起历史赋予的神圣使命,尽情挥洒自己的青春与热血,在勇于实践中成就青春梦,在矢志奋斗中实现“中国梦”。当代湖南青年要主动到农村、到广阔的田野上去施展才华,到基层一线、到老百姓中间去贡献力量,到艰苦的地方、到祖国和人民最需要的地方去奉献青春,在全心全意为人民服务中成就个人价值、实现人生理想。

(作者系团省委副书记)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端