组织强 基层稳 天下安

组织强 基层稳 天下安

摘要:维护社会和谐稳定,要立足于源头预防,做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。维护社会和谐稳定,关键是要维护基层老百姓的正当合法权益,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,多做得民心、合民意的事情,做到维稳和维权的统一。维护社会和谐稳定,要始终坚持党的群众路线。

基础不牢,地动山摇。维护社会和谐稳定,要科学实施“重心下移”战略,要将维护稳定的基础筑牢在基层,把矛盾纠纷预防化解在基层,通过推进“平安细胞”工程,积“小安”为“大安”,一个“安全、有序、法治、和谐”的平安广东就呼之欲出了。

纵观已发生的多起公共事件,绝大多数都发生在基层组织建设有问题的地方,尤其是在村党支部、村委员会不再代表广大村民利益的地方。村委会在法律意义上是村民自治组织,但同时又是乡镇政权的延伸,是我们政权的基础。要按照基层组织工作条例和村委会组织法把村“两委”班子建设好,充分发挥其凝聚力和号召力,是维护社会和谐稳定的一项基础性工作。

维护社会和谐稳定,要立足于源头预防,做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。一方面,要先把存在的问题搞清楚,主动治理影响本地区稳定的突出问题。珠三角的劳资纠纷比较多,东西两翼的土地问题比较多,各地要根据实际情况和自身特点,突出重点,有针对性地解决问题。另一方面,要严格贯彻矛盾化解“抓早、抓小、抓苗头”的三原则。在矛盾未发生之时,能尽早掌握苗头迹象,争取事前防范;在矛盾纠纷发生之时,能第一时间果断介入,争取及早处理。事实已多次证明,有的矛盾之所以“小事拖大、大事拖炸”,就是因为没有在事发初期把问题解决好。

维护社会和谐稳定,关键是要维护基层老百姓的正当合法权益,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,多做得民心、合民意的事情,做到维稳和维权的统一。现在引发社会矛盾的大部分问题都是利益问题。在多数情况下,群众的诉求都是有道理的,而且相对而言,提出诉求的群众多是社会弱势群体,政府一定要站在公正的立场上积极维护群众的正当合法权益。对于群众个别不合理不合法的要求,要耐心细致地做好教育说服工作。在群众利益诉求与社会和谐稳定之间,如果人为地对立起来,遇事先想“捂盖子”,解决问题浮于表面,通过压制甚至牺牲群众的利益表达,来营造短期内社会和谐稳定的假象,只能是扬汤止沸。

维护社会和谐稳定,要始终坚持党的群众路线。全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动即将全面展开,这对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,领导干部要带领群众发展致富,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容;要适应新形势的需要,更好地服务群众、动员和组织群众;要充分发挥好基层组织在党的群众工作中的重要作用。

组织强,基层稳,天下安。既要夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作,又要始终把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性工作。唯有如此,才能从根本上维护社会的和谐稳定。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端