“七七事变”76周年,不让历史悲剧重演

“七七事变”76周年,不让历史悲剧重演

76年前的今天(7月7日)是日本帝国主义发动全面侵华战争的日子。日本帝国主义的侵略战争,不仅让中国人民饱受战争的创伤与苦难,而且也给东南亚国家和人民带来了灾难。

战争的创痛警示我们,必须牢记和尊重历史,坚决维护历史的真实性和严肃性。历史不容恣意篡改,正义与邪恶不容肆意混淆。

然而,日本的右翼势力非但不承认这段历史,相反还变本加厉地歪曲历史,掩盖事实真相,美化法西斯的罪恶行径,甚至于不顾中国人民包括东南亚国家的人民的反对参拜靖国神社。

记住今天这个日子,就是要告诉当代人包括我们的子孙,不要忘记那段历史,就是维护好和平,不让历史的悲剧重演。因为法西斯的侵略战争,让几千万人生灵涂炭,死于法西斯的屠刀下,让世界的经济发展滞后,人民生活没有保障。

记住今天这个日子,就是要驳斥企图歪曲历史,掩盖事实真相,美化法西斯的罪恶行径,不让其险恶用心得逞。一切爱好和平的人们都知道,企图美化法西斯的罪恶行径,只能给世界添乱,只有稳定和平的发展环境,社会才能发展,人们的生活水平才能提高,才能享受美好生活。

事实证明,中华民族是热爱和平的民族,和平与和谐的理念始终是中华文化的精髓所在。早在几千年前,中国先哲们就提出了“协和万邦”、“和为贵”、“己所不欲、勿施于人”的思想。

热爱和平、追求和平、反对战争这是中国人的理念,并始终遵循。而正是在这样的思想支配下,中国有了和平共处五项原则与“和谐世界”的理念,充分体现了中国人民致力于与世界各国和睦相处、互利合作、共同发展的真诚愿望。

记住今天这个日子,就是要向在抗日战争中,付出巨大牺牲,为反法西斯战争胜利做出巨大的贡献,并为维护和平,爱好和平的中国人民致以崇高敬礼!

记住今天这个日子,就是绝不能让历史的悲剧重演,爱好和平、维护和平,向往美好生活,实现“中国梦”的信心和决心绝不动摇!

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0