王毅:望美方把台湾问题变成中美关系的正资产

王毅:望美方把台湾问题变成中美关系的正资产

1

9月20日,中国外交部长王毅在美国华盛顿布鲁金斯学会发表演讲。新华社记者张军摄

2013年9月20日,中国外长王毅在美国首都华盛顿表示,中方希望美方切实理解和尊重中国反对分裂,致力于和平统一的努力,把台湾问题从中美关系的负资产变成正资产。

王毅20日在美国知名智库布鲁金斯学会发表演讲时做上述表示。就任外长前,王毅曾于2008年至2013年担任中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任。

王毅在当天的演讲中专门提及台湾问题。他强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,事关13亿中国人的民族感情。当前,两岸关系保持和平发展势头,要和平不要战争、要合作不要对抗、要交往不要隔绝已是两岸同胞的人心所向。

“两岸在相互往来合作中逐渐彼此融合,直至实现最终统一将是谁也无法阻挡的历史潮流。”王毅说。

王毅表示,多年来,台湾问题始终是中美关系中损害互信、干扰合作的一项负资产。如果美方能够顺应两岸关系和平发展的大势,切实理解和尊重中国反对分裂,致力于和平统一的努力,那么台湾问题就会从中美关系的负资产变成正资产,从消极因素变成积极因素,就能为中美关系长期稳定发展提供保障,为中美开展全方位合作开辟前景。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端