政府接力“卖烟”的不良示范

政府接力“卖烟”的不良示范

摘要:为刺激当地烟草消费,湖北省公安县日前曝出摊派怪事:政府发“红头文件”,层层摊派卷烟销售;财政出钱设“奖金”,村镇干部变成“推销员”。

漫画:权力烟圈。 新华社发 蒋跃新 作

为刺激当地烟草消费,湖北省公安县日前曝出摊派怪事:政府发“红头文件”,层层摊派卷烟销售;财政出钱设“奖金”,村镇干部变成“推销员”……(10月29日 新华网)

湖北省公安县为烟草销售下发“红头文件”搞摊派,已经不是第一次了。早在2009年,新华社“新华视点”栏目就报道过公安县发文下达“公务用烟”任务,用“查烟头”办法检查落实,当时很快叫停。从如今的情形来看,当年的叫停并非发自内心地认识到错误,所谓整改也只不过是应对舆论监督的权宜之计。据一些村民反映,此后不久,这一现象就“死灰复燃”。

从相关部门负责同志的解释看,政府帮忙“卖烟”,是为了打击偷税漏税,挤占非正规渠道的卷烟销售。但下发“红头文件”属于政府职能范畴,烟草销售却是归属于市场领域,用公权力将行政与市场搅和在一起,折射出当地政府相关部门权责不分、政企不分等管理弊病,凸显了加快政府职能转变的紧迫性。

众所周知,过多的行政干预介入市场行为,推行地方保护主义,设置行政壁垒,不但起不到有效管理市场的作用,还会增加人们对政府部门政企不分、权责不明的反感,甚至会引发“联想”:这其中是否存在利益输送?

另外,控烟是大势所趋,我国也是《烟草控制框架公约》的成员国,禁烟工作任重道远,公安县政府接力“卖烟”显然与提倡禁烟的宗旨背道而驰。

此事曝光之后,公安县又紧急下发通知,宣布撤销有关烟草销售任务的文件。似曾相识的处理手法。但愿这一次的撤销,不会再“死灰复燃”。(作者系新华社记者)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0