乡镇深入开展群众路线教育实践活动要做到“四个确保”

乡镇深入开展群众路线教育实践活动要做到“四个确保”

摘要:为深入贯彻落实中央、省、市关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的相关文件精神,基层党组织可采取“四个确保”多举措深入开展第二批党的群众路线教育实践活动。

为深入贯彻落实中央、省、市关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的相关文件精神,基层党组织可采取“四个确保”多举措深入开展第二批党的群众路线教育实践活动。

一是确保全覆盖。为深入开展党的群众路线教育实践活动,乡镇要组织辖区内党员、干部和群众对第二批党的群众路线教育实践活动进行集中培训,并要求各村社、各级党组织将开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、总体要求、活动主题、重点对象、基本原则等相关内容组织学习,促使党员、干部和群众知晓率达90%以上,形成一级抓一级,层层抓落实,确保开展党的群众路线教育实践活动实现全覆盖。

二是确保转作风。围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入学习党的群众路线教育实践活动,根据中央、省市“改进工作作风”等相关规定,严明党的纪律,勇于正视缺点和不足,从自己做起,从现在改起,端正行为,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,深入分析,清洗思想,以整风的精神开展批评和自我批评。

三是确保听民声。围绕“为民务实清廉”实践活动主题,深入开展“讲、访、帮、促”活动,结合乡镇日常工作和重点工作,敦促驻村干部要求真务实、真抓实干,问政于民、问需于民、问计于民,真正让理论联系实际,让所有驻村干部密切联系群众,让广大群众参与驻村监督、参与质量评判,真正让他们整改群众最关心、最急盼解决的突出问题,让群众讲真话、讲实话,一方面有利于了解真实情况,一方面有利于解决突出问题,另一方面也有利于改善干群关系,然后再结合驻村干部走访记录,深入农户实地了解、采取问卷调查、座谈研讨、个别访问等形式,多层面、多渠道征求广大群众的意见和建议,广泛听取群众呼声,让党的群众路线教育实践活动真正落到实处。

四是确保出成效。通过开展第二批党的群众路线教育实践活动,让广大群众来评判领导作风是否改进,党员领导干部服务群众的能力是否提高,廉洁勤政方面的问题是否解决,关系人民群众的利益矛盾是否化解,经济社会发展和民生改善的各项目标是否实现。要求党员领导干部进村入户访民情、听民声、解民困、破难题、保稳定、促发展,努力在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服上取得更多实效,使党的群众路线教育实践活动真正成为百姓满意工程。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0