山东威海:用批评与自我批评锤炼党性

山东威海:用批评与自我批评锤炼党性

威海市委常委班子专题民主生活会

摘要:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月1日,面对着鲜红的党旗,威海市委常委班子全体成员重温入党誓词,随后召开专题民主生活会,以这种特殊的方式来纪念建党93周年。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月1日,面对着鲜红的党旗,威海市委常委班子全体成员重温入党誓词,随后召开专题民主生活会,以这种特殊的方式来纪念建党93周年。

为了开好这次民主生活会,班子和成员的对照检查材料都修改了10稿以上,力求把准脉、画准像、有深度。

在会上,威海市委书记孙述涛带头亮出个人“四风”问题清单—

“有些调研是为调研而调研,不是立足于解决实际问题,预先通知、提前踩点,有时明知是临时组织的现场,也不好意思点破。”

“随着职务的提高,自觉不自觉地有了‘架子’。有时候听取工作汇报不够耐心,使有的同志汇报时打怵,光拣好听的说。”

“有特权思想。因为岗位原因,受到特殊照顾比较多,放松了自我要求,没有自觉做到与享乐主义‘绝缘’。”

“片面认为,‘接待也是生产力’,为尽地主之谊,只要是本地特产,有什么上什么。”

孙述涛深刻剖析问题的根源:理论学习不够系统深入,觉得光老本就够吃了;政绩观不够端正,缺乏功成不必在我的胸怀;宗旨意识不够牢固,没有自觉主动地补好群众观点、群众立场这门课;理想信念还有差距,勇于担当、敢于负责的意识需要进一步增强。

对照检查材料,班子成员自我批评不怕辣,敢于自我亮丑;相互批评辣味不减,敢于动真碰硬。

“述涛同志耐心听取意见不够,决策时容易着急,存在主观主义,有时候说的话让人感觉不容置疑。”威海市委副书记、市长张惠直言不讳。

“标准过高,要求太急,没有很好结合基层实际,给基层群众造成了不少压力。”威海市委副书记赵熙殿也坦诚相告。

“在党风廉政建设方面过于依赖纪委,作为第一责任人的市委书记,没有真正发挥应有的作用。”威海市委常委、纪委书记董天祥辣味十足。

班子成员开门见山,对自身存在的“四风”问题进行对照检查,以整风精神开展批评与自我批评,并提出整改方向和措施。

别人的看法,就是自己对照整改的镜子。张惠说:“特殊的日子,过严肃的党内生活,对我个人来讲意义重大。我将认真整改,多为老百姓做点实事。”

“内心触动很大,意见虽尖锐,但是十分中肯。”孙述涛说,为进一步增强班子成员的党性,这种批评与自我批评的民主生活会今后要常态化。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0