外媒:吉林公布档案披露细节

外媒:吉林公布档案披露细节

据参考消息4月29日报道 【埃菲社北京4月27日电】中国日前公布了一批二战时期日军侵华档案,其中包括证实战争期间存在供日军奴役的“慰安妇”的档案。

中国官方媒体新华社报道说,这些档案包括上世纪50年代期间收集的日军信件、报纸文章和军事文件,此外还有大量照片。

报道说,这些档案为中国和朝鲜妇女在战争期间被日军征用为性奴即“慰安妇”的罪行提供了新的“铁证”,并强调日军根据军队部署情况分派“慰安妇”。

日本多年来一直否认二战期间日军有慰安妇制度,但在1993年这方面的确凿证据曝光时,日本对此予以承认和辩解,而中国和韩国都认为日本的道歉不真诚,要求对受害者进行赔偿,日本政府拒绝。

公布的档案还披露了南京大屠杀的细节,1937年日军入侵南京城后,在接下来的6个星期内烧杀抢掠,奸淫数万名中国妇女,屠杀平民15万到34万人。

【路透社上海4月27日电】据国家媒体报道,中国公布了抗日战争时期的档案,其中一些涉及二战期间被日军强征提供性服务的“慰安妇”。

据国家媒体报道,这些档案由吉林省档案馆公布,共89件,包括日本士兵的书信、报纸文章和军事卷宗。

吉林省公布的档案包括有关日军强征“慰安妇”的日文案卷和南京大屠杀的细节。

在这些档案公布的同时,超过11万件日本政府和军方战时档案由线装书局于26日发行出版。

历史是日中之间的现实问题。上月,中国国家主席习近平在柏林发表演讲时指出,日本军国主义发动的侵华战争“给中国人留下了刻骨铭心的记忆”。他的讲话引发了日本政府的强烈回应。

去年12月,安倍因参拜供奉有战犯的靖国神社而激怒中国。上周,近150位日本国会议员和数名安倍内阁成员参拜了靖国神社。领土争端也困扰着两国关系。

不过,寒冷中也有回暖迹象。上周,东京都知事舛添要一访问北京。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0