树立社会主义核心价值观和正确权力观

报告人:冯务中 清华大学马克思主义学院副教授

导读:

冯务中,清华大学马克思主义学院、高校德育研究中心副教授,硕士生导师。
  本期报告中,冯务中副教授从如何树立社会主义核心价值观和正确的权力观两个方面为我们讲解了社会主义核心价值观的重要性及领导干部应树立什么样的权力观。报告人认为,社会主义核心价值观就像人的灵魂,人不能没有灵魂,国家不能没有核心价值观,完整而准确的理解社会主义核心价值观的内涵是树立社会主义核心价值观的基础。习近平总书记高度重视领导干部的权力观,对权力观有一些系统的论述,具体可以概括为八个方面:第一,权力是双刃剑;第二,权力的行使与责任担当紧密相连;第三,权为民所赋、权为民所用;第四,人民群众满意是行使权力的根本标准;第五,公正是为官之本;第六,有权力的地方必须有监督;第七,必须反对特权思想和特权现象;第八,领导干部要牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。
  报告层次清楚、结构合理、资料丰富,对于我们正确理解社会主义核心价值观的内涵、自觉践行社会主义核心价值观、认识社会主义核心价值观的重要性、对于领导干部应树立什么样的权力观、对于和谐社会的建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要的指导意义。

2014-08-08 13:43:00 来源: 宣讲家 我要评论(0) 校对:总编室责任编辑:周艳