不放弃,农村发展就有希望

不放弃,农村发展就有希望

当下,由于基层的县乡财力薄弱,对农村党组织发展壮大经费基地的资金支持十分有限,加之一些村党组织发展思路狭窄,等、靠、要思想突出,农村的集体经济非常薄弱,成为制约农村发展的一大问题。

“集体没钱”的确是部分行政村中存在的事实,想搞个硬板路也搞不成,想建个活动场所也建不成,想拉个自来水也拉不成,……。的确,“集体没钱”要办成这些事真的很难。每当这个时候,一些想干事的村干部都会象“热锅上的蚂蚁”,坐立难安,他们积极想办法,到处筹措资金,想办法建集体经济基地。是啊,当选为村干部,谁不想为自己的家乡出点力呢,谁不想为家乡干点事呢。但有的村干部不是迎难而上,而是遇到问题望而却步放弃了,以“没钱”为借口在“等靠要”,能等来就等,等不到事情就这样摆着,根本不尽自己的力量去想办法,得过且过。

各地农村的发展条件又不相同,一些农村没有集体经济收入,加之这些农村发展优势不明显、产业发展困难、属偏远山区,要发展集体经济更是困难。但再困难都应该想办法,因为“等是等不来发展的,靠是靠不了一世的,要又能要得多少呢”。要发展,农村还得靠自己。村干部是行政村的主心骨,是一个村里的希望,有时“无钱办事”并不是最可怕的,最可怕莫过于把这样的状态延续下去,现在没有集体经济不意味着以后没有,也许“找钱找出路”需要很长的时间,但只要不放弃、不坐以待毙,农村发展就有希望。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0