治理网络谣言关键靠法治

报告人:支振锋 中国社科院法学研究所副研究员

导读:

支振锋:中国社科院法学研究所副研究员,《环球法律评论》杂志副主编,北京大学政治学博士后,西北大学郑州大学兼职教授。著有《驯化法律》、《西法东渐的思想史逻辑》等专著,发表学术论文约20篇,主持国家、部级及其他课题十余项。
  谣言是人类最古老的传媒,古今中外皆存,荒诞不经,真假难辨,当今,谣言搭上了网络时代的列车,加速了传播的时间和空间。无根之语,谓之谣言,寒蝉效应、社会流瀑、群体激化等等,事实证明政府是核心,根基在社会,阳光既是最好的防腐剂,也是谣言最好的过滤器。只有在法治的框架下,个人的自律、信息的公开、成熟理性的思想、辩论和舆论市场以及透明、负责、诚信、为民的政府,去伪存真,人们拿起法律武器来捍卫我们的权利和网络环境,谣言终将成为无源之水和无本之木。

2014-09-28 09:35:00 来源: 宣讲家 我要评论(0) 校对:张凌洁责任编辑:虞浙余