反腐,决不能任由行贿者逍遥自在

反腐,决不能任由行贿者逍遥自在

摘要:反腐,固然要严惩贪官污吏,但贪官污吏背后的那些行贿者也不能轻易放过。正是他们的糖衣炮弹,将一个个意志薄弱者给轰倒;正是他们的“慷慨解囊”,最终却让国家、集体或人民来巨额买单!反腐,就该两手抓,不给受贿者和行贿者任何非分之想。

事涉刘铁男一案的前“山东首富”宋作文,近日出现在公众面前。国庆假期期间,宋作文在山东烟台出席了龙口市第三届孝德文化节并致辞。同时,从公开渠道来看,涉及刘铁男一案的多家企业负责人,目前也基本“安然无恙”。(10月9日新京报)

巨贪刘铁男是怎么炼成的?除了其本性贪婪、疯狂攫取钱财外,还有一个重要原因是行贿者的“慷慨解囊”,像“山东首富”宋作文,就曾向刘铁男行贿754万,仅仅他一个行贿者,就足以炼成一个巨贪,遑论众多的行贿者都心急火燎地等着去巴结同一个权贵呢!

刘铁男是真的倒下了,但那些曾以巨款向刘铁男行贿的多家企业负责人目前竟然基本“安然无恙”,宋作文更是高调地出席龙口市第三届孝德文化节并致辞,地方邀请行贿者做嘉宾,而且还让行贿者去大谈“孝德文化”,真是讽刺呀!难不成这是在向法律示威?向民众示强?

行贿与受贿,本来就像一枚硬币的两面,都是犯罪。按照1999年最高人民检察院制定的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》,行贿数额达1万元以上的可以构成犯罪,受贿罪的起点为5000元。现行的刑法第三百九十条对“行贿罪”的处罚规定:对犯行贿罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。行贿754万,屁事没有,是法律太大度还是司法者太无度?

反腐,固然要严惩贪官污吏,但贪官污吏背后的那些行贿者也不能轻易放过。正是他们的糖衣炮弹,将一个个意志薄弱者给轰倒;正是他们的“慷慨解囊”,最终却让国家、集体或人民来巨额买单!反腐,就该两手抓,不给受贿者和行贿者任何非分之想。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0