习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈

习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈

新华网北京11月3日电(记者刘华)国家主席习近平3日在人民大会堂同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈。两国元首共同宣布,建立中卡战略伙伴关系,推动两国务实合作迈上更高水平。

习近平指出,卡塔尔是中东海湾地区有独特影响的重要国家,也是中国在该地区重要合作伙伴。你这次访问期间,我们双方决定将两国关系提升为战略伙伴关系,这是一个重要里程碑,我们要从战略高度规划好全方位合作。

习近平强调,中方支持卡塔尔主权和领土完整,支持卡塔尔为维护国家安全稳定所作努力,支持卡塔尔在地区事务中发挥独特作用。中方欢迎卡方参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,愿意同卡方建立上下游一体、长期稳定的能源伙伴关系,同时扩大基础设施建设、通信、金融等各领域合作,促进相互投资,并研究在第三国开展联合投资。双方要加强两军交流和安全执法合作,共同打击恐怖主义。卡方即将成为海湾合作委员会轮值主席国,希望卡方推动加快中国-海湾合作委员会自由贸易区谈判。中方支持举办2016中卡文化年,促进人文交流。

塔米姆表示,卡方高度重视发展卡中战略伙伴关系,我邀请习近平主席早日对卡塔尔进行国事访问。习近平主席提出的建设“一带一路”倡议,为两国能源、基础设施建设等领域合作提供了重要机遇。卡方将扩大对华天然气出口,并作为创始成员国积极参与亚洲基础设施投资银行筹建工作,欢迎中国企业投资卡方在建大型项目。卡方将坚定致力于推动海中自贸区谈判早日完成。卡方希望同中方加强反恐合作。卡方将同中方一道,搞好2016卡中文化年活动,加深两国人民友谊。卡方高度赞赏中方积极支持和参与国际社会抗击埃博拉疫情,愿意同中方开展合作。

在谈到中东局势时,习近平指出,中东热点众多,矛盾复杂,政治解决是化解分歧、解决争端的唯一现实出路。不管形势多么困难,我们都要保持最大耐心,给政治解决留出最大空间。中东历史和传统独特,走什么样的发展道路,地区国家和人民最有发言权。国际社会应该支持他们自主探索符合国情的发展道路。

塔米姆表示,卡方赞赏中方在国际上一贯秉持客观公正立场,愿同中方共同努力,维护地区安全稳定。

会谈后,两国元首共同见证了“一带一路”、金融、教育、文化等领域合作文件的签署。双方还发表中卡关于建立战略伙伴关系的联合声明。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塔米姆举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长陈昌智、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈元等出席。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0