警惕“双面人”

警惕“双面人”

摘要:对于整个社会和广大观众来说,应该警惕这些“双面人”,擦亮眼睛,时时提高警惕,提防这些“双面人“上演各种”双面秀“,最终让他们隐藏在假廉背后的真腐败,无所循形!

一边当众怒斥腐败,一边暗地收受贿赂—近年来,众多落马贪官都表现出迥异的两面性,他们也被称为爱搞廉政秀的“双面人”。 

中央十八大以来,贪污腐化的高官相继落马,反观这些落马官员“双面人生”确实值得领导干部警惕。例如四川省委原副书记李春城,曾多次发表反腐倡廉的“高见”;贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华不仅多次提醒领导干部坚守“三道防线”、“廉政五关”,组织干部到监狱接受警示教育;江苏南京市委原副书记季建业也有各色“廉政佳话”,曾为《扬州勤廉史话》作序,还在廉政谈话中要求干部“正确对待权、利、能、廉”,还有家里藏着一个亿,依然生活作风俭朴,坚持骑单车上班的原国家煤炭司副司长魏鹏远。

“双面人生”揭示的是当前这些双面官员的工作和生活状态,他们的酸甜苦辣。这些官员们在落马之前,在各类场合标榜着自己的“廉政语录”在工作中废寝忘食、兢兢业业,在生活上依然勤俭持家、艰苦朴素。可现实却如此的耐人回味,“双面人生”式干部与其他贪腐官员的人生轨迹一样,他们更善于伪装,表里不一,他们在台上道貌岸然、鞠躬尽瘁,台下却是男盗女娼、五毒俱全,大会小会讲党风廉政,私底下却是行贿受贿、贪赃枉法,生活中高喊“艰苦朴素”的口号,转头就公款大吃大喝,在选任干部时声称,公平公正、选贤用才,私底下任人唯亲、唯钱是举。正所谓“人生如戏,全靠演技”,这样的“双面贪官”在一定程度上麻痹了群众的神经,用其精湛演技演绎出“双面”人生轨迹,模糊了组织和纪委(监察)部门的判断,也无形中增加了反腐的难度。

对于整个社会和广大观众来说,应该警惕这些“双面人”,擦亮眼睛,时时提高警惕,提防这些“双面人“上演各种”双面秀“,最终让他们隐藏在假廉背后的真腐败,无所循形!

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0