欧元区11月综合PMI创16个月新低

欧元区11月综合PMI创16个月新低

摘要:具体数据显示,欧元区11月综合PMI低于初值51.4。这是该指数连续第17个月高于荣枯分水岭50。但新业务分项指数自去年中以来首次跌破荣枯线,从50.8降至49.7。欧元区11月服务业PMI同样不及初值51.3。服务业产出价格分项指数为47.1,较10月46.4有所上升。

3日,数据研究机构Markit公布最新数据称,受新订单增长减弱、新增业务下滑及就业增长几近停滞的拖累,欧元区11月综合采购经理人指数(PMI)终值由10月的52.1跌至51.1,创16个月新低;服务业PMI从10月的52.3降至51.1。

具体数据显示,欧元区11月综合PMI低于初值51.4。这是该指数连续第17个月高于荣枯分水岭50。但新业务分项指数自去年中以来首次跌破荣枯线,从50.8降至49.7。欧元区11月服务业PMI同样不及初值51.3。服务业产出价格分项指数为47.1,较10月46.4有所上升。

从各成员国来看,法国11月服务业和综合PMI终值均为47.9,均创9个月新低,表明该国经济活动持续萎缩。德国11月服务业PMI终值52.1,符合预期,创16个月新低;当月综合PMI终值51.7不及预期,创17个月新低。

本周公布的欧元区11月制造业PMI终值跌至50.1,同样创17个月新低,这也是近一年半以来,欧元区三大经济体德、法、意制造业同时出现萎缩。

Markit首席经济学家克里斯·威廉姆森表示,11月欧元区PMI终值比初值表现更差,经济活动扩张速度创去年7月以来新低。预计今年第四季度欧元区GDP仅环比增长0.1%,若需求不见复苏,新一年经济形势很可能由增长停滞转向下滑。欧元区核心国的表现令人担忧,若此情况持续,欧元区经济可能被重新拖入衰退。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0