“双十一”拉动明显 11月非制造业PMI回升

“双十一”拉动明显 11月非制造业PMI回升

摘要:在经历了连续两个月的下滑后,非制造业PMI指数在11月开始出现回升迹象。国家统计局昨天公布,11月非制造业商务活动指数为53.9%,比上月微升0.1个百分点,高于荣枯线3.9个百分点,表明我国非制造业发展态势总体良好。

在经历了连续两个月的下滑后,非制造业PMI指数在11月开始出现回升迹象。国家统计局昨天公布,11月非制造业商务活动指数为53.9%,比上月微升0.1个百分点,高于荣枯线3.9个百分点,表明我国非制造业发展态势总体良好。

分行业看,服务业商务活动指数为52.6%,与上月持平,表明服务业总体继续保持平稳增长。其中,邮政业、互联网及软件信息技术服务业、电信广播电视和卫星传输服务业等行业商务活动指数位于临界点以上;航空运输业、铁路运输业、餐饮业等行业商务活动指数位于临界点以下。建筑业商务活动指数为58.9%,比上月上升0.4个百分点,增速有所加快。

另外,来自中国物流与采购联合会的消息显示,11月,房地产业的商务活动指数实现第三个月环比上升,且本月升幅明显,环比上升8.3个百分点,达到58.1%。中国物流中心专家表示,房地产的持续回升受益于相关政策的陆续实施,一是大部分城市限购令解除,二是9月底央行调整房贷政策。考虑到近期央行降息,未来市场行情具备继续向好的基础。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,11月份非制造业经济运行稳健,“双十一”网络促销活动,使得邮政快递、仓储配送等服务业表现活跃;电信、互联网等高端服务业继续高位回升,新兴产业仍具较强发展活力。总体上看,服务业发展对于稳增长,稳就业的作用越发重要。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0