深入推进依法行政 加快法治政府建设—十八届四中全会解读

报告人:任进 国家行政学院法学部教授

导读:

任进,国家行政学院法学部教授,兼任中央宣传部、教育部马克思主义理论研究和建设重点工程宪法学主要成员和主讲教师、中国人民大学宪政与行政法治研究中心客座教授、中国宪法学研究会常务理事等。
   从1997年党的“十五大”提出依法治国的理念之后,经过十七年的发展与完善,“依法治国”已经成为一个较为完备的理论与实践体系。2014年党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的战略部署,它既积极地回应了社会各界对法治建设的关注和期待,也体现了党中央全面推进依法治国的坚定决心,更表明了我党治国理念已经达到了一个新的高度和新的境界,标志着社会主义法治国家建设进入到了一个新的阶段。
  本部报告任进教授通过六方面深入浅出地阐释了如何以十八届四中全会精神为指导,全面加快法治政府建设。第一,全面推进依法治国的意义;第二,如何深入推进依法行政、加快法治政府建设;第三,深入推进依法行政,建立决策权、执行权和监督权的依法运行机制;第四,健全依法行政的领导体制机制,为法治政府建设提供组织保障;第五,基层政府如何深入推进依法行政;第六,推进依法治国是一个“合力”的过程。

2015-01-05 09:33:00 来源: 宣讲家 我要评论(0) 校对:总编室责任编辑:于川