举报“一表通”,反腐大不同

举报“一表通”,反腐大不同

摘要:一张表,涵盖了中纪委和各省级纪委的联系方式,使群众更加一目了然、了然于心。一张表,再次彰显中纪委与群众沟通的便捷。中纪委制作举报“一表通”,就像在其官网和客户端,以图文形式报道信访室受理举报情况一样,实现与群众的“近距离”接触、“心贴心”交流。

“正风肃纪关系你我。请您参与,请您监督。”想必中纪委的这句话一定说到你心坎里了吧!还不止,中纪委近日在其官方网站发布了纪检监察机关受理举报“一表通”。

一张表,涵盖了中纪委和各省级纪委的联系方式,使群众更加一目了然、了然于心。一张表,再次彰显中纪委与群众沟通的便捷。中纪委制作举报“一表通”,就像在其官网和客户端,以图文形式报道信访室受理举报情况一样,实现与群众的“近距离”接触、“心贴心”交流。要做到“近距离”,就必须让更多信息更加公开透明;要做到“心贴心”,就必须深知群众之所需,解决群众之所盼。在从严治党、加强作风建设的当下,群众所想的,正是反腐的提效升级。

如今举报“一表通”,让反腐从此大不同。

过去,群众对信访举报范围的认识比较模糊,往往表达着个人的利益诉求和矛盾纠纷,这不仅占用了资源,更降低了信访举报受理的效率。现在,中纪委明确了纪检监察机关信访举报受理范围,让真正违反党纪政纪的行为被检举控告,让贪污腐败分子无处遁形。信访举报的“含金量”越高,反腐的“利剑”将越锋利。

过去,群众觉得纪检监察机关很“神秘”;或者一旦需要信访举报,却不知“信往哪儿投”、“电话往哪儿打”,即便查起来也费劲;或者诉求方式比较单一。现在,有了举报“一表通”,上述问题都可以解决。而且,健全公开透明的诉求表达和办理方式,创新举报形式,是中央提倡的,尤其是“全面推进信访信息化建设,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序”。信访举报的方式多样化,反腐的“法网”也将密集化;信访举报越便捷,反腐的“列车”将越开越快。

中纪委公布举报“一表通”值得叫好,而纪委工作人员的辛勤付出更值得点赞。面对大量的信件以及电话、网络举报信息,他们都要进行复杂而繁琐的核对工作。群众的信访举报信息能否及时有效地传达,他们的工作至关重要。

举报“一表通”,反腐大不同。只是简单一小步,就会创造群众利益一大步。我们期待举报“一表通”,充分调动群众能动性,提高各级纪检监察机关的效能,促进政民“心连心”,取得反腐的新胜利。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0