解读政策普及法治的有效载体

解读政策普及法治的有效载体

核心提示:十八届四中全会提出“全面推进依法治国总目标”,全党全国掀起持续的学习热潮。人们更是迫切希望透过四中全会《决定》文本,读懂中央大政方针的指向,预见未来中国的走向,了解自身权益。《法治热点面对面》契合了这种现实需求。

时下,一些人信奉法律无用观,“信访不信法”,对此我们该怎么看?一部分人法治观念淡薄,以致“中国式过马路”现象严重,对此,我们该如何矫正?不少老百姓还是害怕打官司,对此我们该怎么看待?这些都是推进依法治国过程中的现实问题。日前,中宣部理论局推出的通俗理论读物《法治热点面对面》,直面现实问题,甫一上市就引发各界关注。

文章因时而著,好书应时而撰。《法治热点面对面》最大的特点就是抓住了当下各级领导干部以及广大青年读者的需求。十八届四中全会提出“全面推进依法治国总目标”,全党全国掀起持续的学习热潮。人们更是迫切希望透过四中全会《决定》文本,读懂中央大政方针的指向,预见未来中国的走向,了解自身权益。《法治热点面对面》契合了这种现实需求。

一方面,它站位高,具有权威性。该书由中宣部理论局组织权威专家、学者团队精心撰写,代表了我国政策研究的权威水准,其观点准确、论述严谨、剖析精到,延续了“理论热点面对面”系列读本的一贯水平。另一方面,它又具有现实性、可读性,注重宏观与微观的结合,理论与实际的联系,政策与案例的配合,抽象与具象的交叉,不仅避免了理论上的凭空高蹈,而且具备了指导现实的“工具性”。

众所周知,“人治思维”在我国延续了数千年,法治观念普及时间还不长,不同阶层对依法治国的认识水平还存在不小差距。尤其是在广大农村地区,相当一部分民众还停留在对“清官”的心理依恋上,对健全的法治、优良的制度欠缺应有的认识,这是一种社会之“愚”。而在现实生活中,法治与人治、法理与情理、法律与道德之间还存在边界不明的情况,不守法者吃得开,守法者吃亏的情况依然存在……怎么看待这些矛盾、解决这些问题,对很多人来说是一种“惑”。

《法治热点面对面》解的就是一些人的“惑”,它直面矛盾,立足现实,对很多难点问题进行了清晰的论述与解答。系统地回答了怎样理解全面推进依法治国总目标、怎样理解党和法治的关系、怎样提高司法公信力、怎样增强全民法治观念等问题。让作为“关键的少数”的各级领导干部,对这些问题有了更清晰的认识和判断;让作为国家和民族未来的广大青年读者,对我们所处的发展阶段以及如何破解现实矛盾有更清晰的把握。解读政策、普及法治,同时也是医治不懂法、不信法、不守法等社会之愚的重要突破口。

“书犹药也,善读之可以医愚”。对人治思维的摒弃、对法律无用观的破解、对法治淡薄现象的矫正等等,都需要一个步步推进的过程,不可能一蹴而就。但是,如《法治热点面对面》这样融权威性、现实性、可读性于一体的理论读物,的确是学习四中全会精神、读懂依法治国总目标的优质辅导读本,正是我们不断解读政策、普及常识、“解惑医愚”的有效载体。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0