沈浩公仆精神浩气长存

沈浩公仆精神浩气长存

摘要:2009年11月6日凌晨,中国改革第一村小岗村党委第一书记沈浩因积劳成疾,突发心脏病不幸去世。目前,全国已掀起学习沈浩热潮。通过沈浩带领小岗村民一步一个脚印共谋发展时所表的一个个“决心”,我们也更能感受到学习沈浩精神的真正意义所在。

2009年11月6日凌晨,中国改革第一村小岗村党委第一书记沈浩因积劳成疾,突发心脏病不幸去世。目前,全国已掀起学习沈浩热潮。通过沈浩带领小岗村民一步一个脚印共谋发展时所表的一个个“决心”,我们也更能感受到学习沈浩精神的真正意义所在。

  真情融入:

“是啊!小岗肯定是难搞,不然我来了就没有意义了!但是,既然来了,还后怕吗?要退缩吗?绝不! ”

背景:沈浩刚到小岗村时,有的群众对他抱着怀疑的态度,甚至当着他的面就问他,“你一个省城来的年轻人,能改变小岗的面貌吗? ”而当时,名满天下的小岗村的现实情况也令沈浩十分吃惊:交通不便、村集体收入无来源、农民人均纯收入只有2300元、环境卫生差……

解析:“大包干”带头人之一关友江回忆说:“有一次,车子轧倒了水泥模板,刚拌好的水泥熟料漏出来,沈浩找不到铁锹,竟用手把水泥熟料一趟趟捧回路基。我们看出来这个书记吃得苦、受得累,从内心里接受了他。 ”类似的事例还有很多,沈浩用真情和实干赢得了小岗人的信任与支持。

  凝心聚力:

“我这个村支书在小岗的角色只能是个引导者,而不能代替村民做决策,当前最核心、最紧迫的是要把领导班子建设好,把村民拢起来,充分发挥当地村民的主体作用。 ”

背景:过去20年小岗人追求发展的愿望一直没有停止过,但最终没有太多的成功。一个十分重要的原因,就是缺乏一个好的带头人,缺乏一个强有力的核心班子,缺乏一个和谐干事的创业环境。

解析:小岗村党支部副书记张秀华说:沈浩从“两委”制度建设入手,规范工作程序,先后制定了《党支部议事规则》、《村民代表会议议事规则》、《民主评议干部、党员制度》等一系列规章制度,充分发挥党员干部作用,初步形成了“主要干部抓全面、一般干部管一片、党员包户搞创建”的工作机制。

  面对红手印:

“我是农民的儿子,我知道他们的难处,就让我再干三年吧。 ”

背景:2006年底,小岗村98位村民集体写下“请愿书”,到省委选派办和省财政厅,要求沈浩继续留在小岗村,带领大家再干3年。

解析:小岗村党委副书记赵家龙介绍说:“沈书记曾跟我说:‘我当时决定留在小岗,主要有两个原因:一是感动。三年的工作、生活让我对小岗有着很深的感情,小岗人的这种举动更是让我非常感动;二是责任。从小岗人的执意挽留中,我掂量出了一种沉甸甸的责任,义不容辞啊! ’”

  再造新小岗:

“我们要力争在世人面前展现的是一个名副其实的社会主义新农村,创造一个富裕、民主、文明、和谐的新小岗。 ”

背景:沈浩在小岗任职的第二个三年是小岗获得长足发展的三年。目前,小岗已经发展成为一个拥有23个村民组、人口近4000人的中心村。

解析:小岗村GLG产业园负责人、美国GLG集团副总裁王倩感慨地说:“他带领小岗人开始了新一轮的改革,我佩服沈书记的闯劲! ”

  洒满大爱:

“我刚到小岗时也想过,争取点资金项目,工作上超脱一点。但是一旦深入到具体工作,就身不由己了。 ”

背景:6年里,沈浩没有节假日、没有星期天,除了外出开会、招商,基本都在村里。“有困难,找沈浩”,成为村民的一种习惯。

解析:小岗村党委书记金乔说:“他心里装满了群众,唯独没有他自己。 ”

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0