专家解读习近平出席中日友好交流大会并发表重要讲话

专家解读习近平出席中日友好交流大会并发表重要讲话

核心提示:习近平指出,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。越是两国关系发展不顺时,越需要两国各界人士积极作为,越需要双方加强民间交流,为两国关系改善发展创造条件和环境。

国家主席习近平23日在人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话。相关国际问题专家认为,习近平此举体现了中方对中日民间交流的高度重视,有助于推动两国关系进一步改善。不过,今后一段时间两国关系能否平稳发展,还要看日本领导人能否同中方相向而行。

释放友好信息 培养民意基础

23日晚,3000多位来自政治、经济、旅游、文艺等各界的日本友好人士齐聚人民大会堂,这无疑是近年来中日两国民间交往的一次盛事,也受到两国媒体的高度关注。专家指出,习近平主席利用这样的场合发表重要讲话,向日本民众释放友好信息,有助于培养日本社会中希望两国关系健康发展的民意基础。

外交学院国际关系所教授周永生认为,两国民间交往难免会受到政治环境的影响,一段时间以来,日本民众在政府和舆论的误导下,出现了一些对中国的误解。习近平主席亲自出面开展公共外交,告诉日方“中国高度重视发展中日关系,尽管中日关系历经风雨,但中方这一基本方针始终没有改变,今后也不会改变”,能够为两国关系改善营造有利的舆论氛围。

社科院日本研究所副所长高洪认为,如此大规模的代表团访华,本身就表明日本民间期待改善两国关系的大有人在,他们愿意采取友好、积极的态度和方式面对存在的问题。大会上,中日各界人士共同发表呼吁两国加强民间交流合作、为中日世代友好携手努力的《中日友好交流大会倡议书》,再次证明了这一点。

清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永说,中日两国一衣带水,分别是世界第二大和第三大经济体,习近平主席在讲话中展现出的对发展中日关系的负责任态度,不仅关系到中日两国,对亚太和整个世界都具有重要意义。

以民促官 推动关系发展

习近平指出,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。越是两国关系发展不顺时,越需要两国各界人士积极作为,越需要双方加强民间交流,为两国关系改善发展创造条件和环境。

社科院日本研究所副所长杨伯江认为,中日关系源远流长,两国民间交往的纽带丰富而坚韧。新中国成立后,中日民间力量就对两国官方关系发展发挥了非常重要的推动作用。

“中日邦交正常化以后,每当两国关系发生问题时,仍需要通过民间进步的力量帮助纠偏,促进日本政要作出某些改动。”高洪说,对国家关系的改善、两大民族的友好而言,民间层面的理解和认同非常重要。

习近平主席在讲话中指出“鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业”。高洪说,中日关系的顺利发展要寄希望于年轻一代,所以习主席特别强调青年交往,希望他们在接触和交往过程中了解历史,了解两国关系改善的重要性和紧迫性。

专家指出,国之交在于民相亲,若能以中日友好交流大会的举行为契机,进一步扩大两国双向交流,开创国民大交流的新时代,那对推动中日关系稳定发展将具有重要意义。

敏感问题犹存 日本领导人切莫任性

习近平指出,当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。

杨伯江认为,此次中日友好交流大会是近来两国关系改善迈出的又一步伐,然而鉴于历史、安全、政治等领域的问题,这一态势能否保持下去,还面临不确定性。

“今年是特殊而敏感的年份,日方在历史问题上的有关言行对中日关系的影响是直接的,我们尤其关注预计‘8·15’ 要公开发表的‘安倍谈话’是继承还是抛弃‘村山谈话’,这会直接影响到中日关系的走向。”杨伯江说。

周永生说,推动中日关系发展,一方面需要日本领导人保持克制,不要挑战中国在相关问题上的底线;另一方面也需要利用好改善两国关系的有利时机,不断扩大交往,在交往中进行沟通,在沟通中积累互信。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0