关于妇女运动的决议案

关于妇女运动的决议案

摘要:本党关于此点应尽力宣传,不仅要号召男女工亲密团结,而且要扫荡男工轻侮女工之习惯与成见。至接触女工初步方法,或办工儿院,或办女工夜学,亦方法之一,并可斟酌情形因期制宜。

(一)劳动妇女运动  在去年的蓬勃罢工运动之中,已表现劳动妇女在阶级斗争中之重要与意义。但同时男工女工间之冲突亦随而发见。此种冲突之来源大致由宗法社会轻蔑妇女之习惯与成见,还保留于男工之中,以致女工在工会中常感男工压迫侮弄之痛苦,因而另思组织女工会,此实为工人阶级分裂之危机,本党关于此点应尽力宣传,不仅要号召男女工亲密团结,而且要扫荡男工轻侮女工之习惯与成见。至接触女工初步方法,或办工儿院,或办女工夜学,亦方法之一,并可斟酌情形因期制宜。

(二)一般的妇女运动  一般的妇女运动如女权运动、参政运动、废娼运动等,亦甚重要。此等运动年来在各处皆已发生,但是既不统一,又不活动。本党女党员应随时随地指导并联合这种种运动,口号应是“全国妇女运动的大联合”、“打破奴隶女子的旧礼教”、“男女教育平等”、“男女职业平等”、“女子应有遗产承继权”、“男女社交自由”、“结婚离婚自由”、“男女工资平等”、“母性保护”、“赞助劳动女同胞”。这些口号之外,还应加入“打倒军阀”、“打倒外国帝国主义”两个国民革命运动的口号,以引导占国民半数的女子参加国民革命运动。至我们指导此等运动的态度,亦宜注意:第一,不要轻视此等为小姐太太,或女政客们的运动;第二,阶级的主义的色彩不要太骤太浓,至使她们望而生畏。

(三)妇女运动委员会及出版物  为集中本党女党员之活动及系统的指导全国妇女运动起见,应设立妇女委员会以外,要在全国妇女运动中树立一精神的中心,应创办一种出版物,以指导并批评日常的妇女生活及妇女运动。

责任编辑:张少华校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端