亚投行实现漂亮开局

摘要:作为亚投行的倡导者,中国展现了与其最大发展中国家地位相称的气度和领导力。金立群说,中国在亚投行的第一大股东地位不是特权,而是责任,是担当。中国在亚投行事务的处理上一直秉持平等、开放的姿态,给予其他参与方尊重,也因此在这一过程中收获了尊重。

6月29日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)57个意向创始成员国代表在北京出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式,标志着成立亚投行及其日后运营有了各方共同遵守的“基本大法”,迈出筹建的最关键一步,也意味着在初创阶段取得举世瞩目的参与度和支持度后,亚投行实现了漂亮开局。

11

(图片说明:6月29日,亚投行57个意向创始成员国代表在北京出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式。)

世界银行行长金墉发表声明,欢迎亚投行协定正式签署,并表示世行愿意与中国以及亚投行其他成员合作推动亚投行的成功运行。澳大利亚外长朱莉·毕晓普说,亚太地区乃至全球的基建需求都很大,澳方支持建设所需基础设施并弥补基础设施不足的倡议。美国智库卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川表示,57个意向创始成员国使亚投行具有较为广泛的国际代表性。

中国倡建的亚投行,出发点是作为一个多边国际金融机构,提供服务于区域经济发展需要的国际公共产品,同时也将作为现有多边国际金融机构的有益补充,推动国际治理秩序的改善。共赢的指向、开放的姿态、平等的原则和创新的理念等因素,成就了亚投行初创阶段的成功,也体现在新签署的协定中,成为亚投行的“基因”。 

22

(图片说明:6月29日,中国财政部部长楼继伟作为中方授权代表签署《亚洲基础设施投资银行协定》。)

作为一家高标准的国际性投资机构,亚投行的管治备受关注。目前,亚投行多边临时秘书处秘书长金立群提出的“精干、廉洁、绿色”核心理念,赢得各方认可。亚投行不排斥现有多边机构的良好管治做法,也会吸纳私营机构的管治经验。在管治架构上,它有许多创新,如董事会为非常驻但将定期召开会议就重大政策进行决策。

据了解,亚投行秉持人才为本的理念,可能将面向全球公开招聘,要求从高管到普通员工,必须具备高标准的职业道德操守、良好的从业记录和高度的敬业精神。亚投行也将在信息公开上做到高透明度,在对外关系上保持亚投行的独立性,在项目管理上做到令人信服,并注重社会责任。

作为亚投行的倡导者,中国展现了与其最大发展中国家地位相称的气度和领导力。金立群说,中国在亚投行的第一大股东地位不是特权,而是责任,是担当。中国在亚投行事务的处理上一直秉持平等、开放的姿态,给予其他参与方尊重,也因此在这一过程中收获了尊重。

可以预期,中国在未来仍将以开放的姿态引领亚投行的发展。英国《金融时报》记者格鲁乔·马克斯认为,虽然有人认为中国缺乏领导多边国际金融的经验,但亚投行结合了中国的发展经验和参与的发达国家的管治经验,已经“开了个好头”,其“标准是有可能超越现有多边机构的”。

当然,必须看到,亚投行建设目前仍在进行之中,管理这样一家创新的多边国际金融机构所意味的挑战,也非同小可。正如法国达·芬奇经济管理学校客座教授茜尔维·马特里所说,亚投行的成功需要兼具金融手段和政治意愿。对此,中方有理由保持自信,国际社会更可保持信心。

33

(图片说明:6月29日,俄罗斯授权代表(右)在签署《亚洲基础设施投资银行协定》后与中国财政部副部长史耀斌握手。)

人心齐,泰山移。在各意向创始国的合力推动下,亚投行定能稳健上路,作为21世纪新型多边开发机构,有力地推动亚洲和全球发展。(完)

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改: