审计结果公告可助国企提升竞争力

审计结果公告可助国企提升竞争力

核心提示:在新形势下,会有越来越多的企业将信息公开化作为竞争手段,以获取最重要的竞争优势——更高的信任度和满意度,而信任度和满意度正越来越成为决定企业生死存亡的关键因素。

近年来实行的国有企业审计结果公告制度,不仅是加强国有企业监管的有效手段,也是顺应现代信息社会“透明体现竞争力”大趋势的重要表现。当前,社会正在形成这样的竞争格局:越是透明度高的企业越具有竞争优势。国有企业的性质和特点,决定其更需要取得社会信任和提高人民满意度。所以,国有企业审计结果公告的深刻意义,不仅仅是对企业行为的约束和监督,是防腐反腐的措施,更是增强其竞争力的有效方式。

在传统的经济理论中,企业对公众来说是一个信息不对称的“黑箱”,即企业内部所发生的行为都是“商业秘密”。公众所能见到的是企业生产的投入和产出,以及产出品的价格和性能。因此,企业和其产品的竞争力就表现为产品的性价比。随着经济的发展,情况逐渐发生改变。在现代社会,虽然确属企业商业秘密的信息可以保守,而且应受法律保护,但对更多信息的封闭和掩盖已越来越为社会所不容。特别是当企业实行公众公司形式,即股票上市交易时,则必须按非常严格的法律规定进行企业重大信息的披露(公告)。国有企业是全民所有的企业,人民需要,也有权利了解国有企业的重要行为以及经营绩效。因此,国有企业理应有法定的信息披露制度,包括审计结果公告制度。

在新形势下,会有越来越多的企业将信息公开化作为竞争手段,以获取最重要的竞争优势——更高的信任度和满意度,而信任度和满意度正越来越成为决定企业生死存亡的关键因素。

进一步说,以公告方式实现企业信息的公开化,不仅是增强企业竞争力的一种方式,而且是推进产业文明进程的有效方式。当企业行为公开化越来越成为普遍现象时,自尊、自律、自强就会成为习惯。这样的自律习惯化和本能化,就是现代文明的社会心理基础,也就是产业文明程度不断提高的过程。可见,以信息化和公告制度为基础的企业行为公开化,是现代产业文明的一种强大的推动力量。

30多年来,国有企业改革取得了很大成就,但人们仍然不是很满意,甚至多有批评,一个重要原因就是国有企业的信息公开化程度不够。纵观当代世界各类企业,透明度低意味着竞争力不足,透明度高则意味着竞争力更强。例如,有的企业一旦不良行为被公开,就会遭受重大损失,而有的企业即使发生差错,遭受强大的舆论批评,却仍然能坦然处置。之所以“骂不倒”,是因为“不怕揭短”。在被“骂”的过程中,企业如果仍然能够坦然面对。实际上是向社会传递强烈信息——即使有不足,有错误,必须改,但企业仍然是出类拔萃和可以信任的。

因此,国有企业在面对审计结果公开时,如果都能有这样的表现,那么,我国国有企业就是一个具有强大竞争力的企业群体。从这一意义上可以说,实行国有企业审计结果公告制度,对于提升国有企业竞争力有一臂之力的作用。

(作者系中国社会科学院学部委员)

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0