不怕死的杨金花

不怕死的杨金花

摘要:鬼子走远了,杨金花刚松了一口气,谁知后面又紧跟着来了两个汉奸,其中一个认出了她:“哎,那不是南碾沟妇救会主任嘛。”“嗯,就是她,今天非得弄死她,要不咱俩的命可就难保啦!”

大家好,我叫王雪原,来自延庆县商务委员会。今天我宣讲的题目是《不怕死的杨金花》。

在我们延庆的海坨山脚下曾经有个南碾沟村,抗日战争时期,这里只有三户人家,其中一户的女主人叫杨金花。

1940年的秋天,八路军冀热察军区平北军分区司令部来到南碾沟村,创建了根据地,组织这里的群众开展抗日游击斗争。杨金花知道,八路军就是共产党的抗日队伍,她心想:共产党的队伍真好,能带领我们穷人求解放,我也应该入这个党!于是她把这个想法告诉了丈夫老晏,老晏一听高兴地说:“咋不好呢?!共产党是咱们穷人的党,咱们党员跟着党走准没错!不过有一样你可得记住,你要加入这个党就得给党保守秘密,不怕掉脑袋。”得到了丈夫的鼓励和支持,杨金花的决心更大了,很快,她就成为了海坨山地区第一个女共产党员,还担任了南碾沟村的妇救会主任。她带领着附近几个村庄的姐妹们给部队做军装、军被,还帮着八路军把路口、查路条、传递情报、护理伤员。乡亲们都为她暗捏了一把汗:“你这样干,就不怕日本鬼子捉住杀你的头?”“党把这么重的担子交给我,这是对我的信任,我就是豁出命也要把工作做好。”

1943年9月15日的夜里,从五里坡传来消息,日伪军正在向南碾沟进攻,平北军分区司令部当即决定,小部分战士留下来掩护,大部队马上转移。 

转移前,司令员把杨金花叫来:“大嫂,我代表组织托你一件事,很重要。这些机要文件交给你,你一定要想办法保管好,千万别跟外人说,藏好文件以后你就马上转移,我们过些日子就回来。”说完,就把两个沉甸甸的小木箱递给了她。

杨金花听出了司令员话里的分量,接过小木箱后坚定的说:“司令员,您放心,俺就是拼了这条命,也一定保护好这些文件。”

从司令部出来后,趁着夜色,杨金花和丈夫背着小木箱、扛着锄头,摸着黑地爬上了帽子山。他们知道那山上有个隐蔽的山洞,把文件埋好了怕被鬼子发现,还在上面撒了几把旧土。

第二天,天刚一亮,鬼子真进村了。杨金花和乡亲们躲在离村十里远的东山上,看着村里冒起浓烟,心里就更惦记那些文件了。

“昨儿个夜里黑灯瞎火的,回来的时候走得又急,没顾上擦掉洞口的鞋印儿,这要是被鬼子发现了,那可就糟啦!”。

她越想越揪心,就悄悄的溜回到了村口,琢磨着怎么才能不被鬼子发现又能顺利上山。突然她想起了圈里的小猪,就偷偷地把小猪轰出来作掩护,朝着山洞的方向赶。

这刚到半山腰,杨金花突然发现眼前有许多人影在晃动。心想:这下糟了,碰上鬼子了,怎么办?怎么办!转身刚要跑,小猪却像发了疯一样嗷嗷地叫了起来,这一下就惊动了鬼子。 

杨金花头也不回,一口气跑到落落山的山崖边,眼瞅着鬼子就要追上来了,她心想:被鬼子追上也得打死我,不如跳崖,死就死,活就活!她把心一横,两眼一闭,跳下了山崖。

可没想到,杨金花竟然被山崖边的一棵大树给挂住了,手腕摔断了,浑身是伤,但幸好还活着。鬼子见她没死,就把她从树上给揪了下来。“你跑什么?哪个村的?!”杨金花没吭声,鬼子就用枪托狠狠地戳了她一下。“是不是给八路送信的?八路军司令部转移到哪去了?快说!你不说,信不信老子崩了你!”

杨金花说:“俺是白岭后山村的人,啥是八路军司令部啊?俺家的小猪丢了,俺是出来找小猪的,见你们追,俺害怕,一不留神就掉下去了。”

鬼子见她一个村姑谅她也不敢撒谎就没再接着问。“下山的路怎么走啊?快说!” 杨金花心想:哦,原来是不认路了,这就好办了,先把他们打发走了再说。“你们往南走,往右拐就下去了。”鬼子按着杨金花指的路,一窝蜂的就下了山了。

鬼子走远了,杨金花刚松了一口气,谁知后面又紧跟着来了两个汉奸,其中一个认出了她:“哎,那不是南碾沟妇救会主任嘛。”“嗯,就是她,今天非得弄死她,要不咱俩的命可就难保啦!”

杨金花一看,这不是前两天刚刚投敌的那两个人吗?!这两个叛徒!她刚要跑,其中一个叛徒扑了上来抓住她就往山崖下推,另一个叛徒也朝她连连开枪,杨金花再次掉下了山崖,身负重伤,昏了过去。

不知过了多长时间,迷迷糊糊中,杨金花好像听见女儿的声音:“娘……娘……,你在哪啊?”她想答应,但就是喊不出来,不一会儿又昏过去了。

她这一昏迷啊就是好几天,等她醒过来的时候,她发现自己正躺在一个大山洞里,司令部的姜大夫正给她治伤。女儿见她醒来,流着眼泪说:“娘,可急死您闺女了。”

杨金花强忍着疼对女儿说:“闺女,赶紧找你爹去瞧瞧,那两个小木箱还在不?”她挣扎着想要坐起来,一抬头正看见丈夫和司令员走进来,身后的警卫正抱着那两个小木箱。司令员快步走到杨金花身边,握住她的手对她说:“放心吧大嫂,您用生命保护的那些文件啊,一样也没少,我代表组织谢谢您!”看见小木箱还在,杨金花这才放下了心,微笑着点了点头。

1992年,为革命奋斗了一生的杨金花去世了。虽然,当年的小村庄早已搬迁,但一座丰碑依然屹立在山中,老百姓手捧着鲜花,缅怀抗日英雄,他们永远活在我们心中。

谢谢大家!

责任编辑:李丹华校对:总编室最后修改:
0