江苏:对接重大国家战略 推动全省三大区域协调发展

江苏:对接重大国家战略 推动全省三大区域协调发展

摘要:多年来,江苏省坚持把增强发展的协调性作为重要取向,围绕苏南、苏中、苏北三大区域协调发展持续进行体制、机制和政策创新,因地制宜做好区域互补、南北联动的大文章,区域协调发展水平不断提升。

多年来,江苏省坚持把增强发展的协调性作为重要取向,围绕苏南、苏中、苏北三大区域协调发展持续进行体制、机制和政策创新,因地制宜做好区域互补、南北联动的大文章,区域协调发展水平不断提升

“要在更高的平台上加快区域发展,进一步优化区域结构,提高协调发展水平……将全省三大区域发展与全国区域发展的新的战略布局紧密结合。”在江苏省委十二届十一次全会上,省委书记罗志军强调,要全面对接“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等重大国家战略,进一步优化区域生产力布局,发挥叠加优势,加快建设沿沪宁线、沿海、沿江、沿东陇海线经济带,更大力度推动苏南提升、苏中崛起、苏北振兴。

“17兆瓦的太阳能发电项目将于月内并网投产。”太仓开发区灌南工业园区办化室主任金得昌告诉记者,该项目上马后,除给园区企业提供生产、生活用电外,还与国家电网并网,极大推动当地小锅炉取缔和污染防控工作。

2010年以来,太仓市与连云港市开展南北共建合作,先后在灌南县建成化工园、高新技术产业园、循环经济产业园。其中,循环经济产业园是在化工园基础上转型升级,通过引进太仓宏达集团,建成以热能发电为龙头,综合纺织印染、食品加工、新型酶制剂的循环产业基地。这是苏南太仓与苏北连云港共建产业园以来又一次重大突破。

南北经济差距是制约江苏经济协调发展的一个“瓶颈”。从2007年开始,江苏就探索南北共建园区创新实践,鼓励苏南重大产业转移项目落户苏北,目前江苏共有44个南北共建园区。

由苏州昆山市和宿迁沭阳县建立的昆沭产业转移服务中心日前正式启动,先期启动产业转移引导资金5000万元,并与昆山市台企达成了15亿元的投资意向,成为当地发展的新引擎。

“发达地区缺空间,欠发达地区缺机会,两者优势互补,动力强劲。”江苏省经济和信息委员会主任徐一平说,南北共建园区有序推动了省内产业在区域间的梯度转移,实现了苏北发展和苏南转型的“双赢”,带动了区域产业的发展,统筹了南北发展。统计显示,2011年至2014年,苏南、苏中、苏北GDP年均分别增长10.5%、11.7%和12.2%。苏北五市主要经济指标增速连续9年高于全省、全国平均水平,在苏南经济发展质量和效益不断提升的同时,苏中、苏北对全省经济增长的贡献率由39%提高到44.6%。

在盐城新能源汽车产业园东风伟世通项目现场,大吊车正在吊装设备,技术工人紧张有序地搬卸组装。该项目总投资1.25亿元,建成后可年产36万辆轿车内饰件。

汽车产业是盐城市重要支柱产业,目前已形成了乘用车、商用车、专用汽车、新能源汽车等多种类型的整车及零部件配套产业体系,成为江苏最大的乘用车制造基地、国家级汽车零部件产业基地。

2014年以来,江苏省委、省政府大力推进沿海开发“六大行动”计划,在沿海地区实施一批支撑、提升和带动能力强的项目,盐城汽车、南通海工等特色产业基地是沿海战略培育打造的重点。

“沿海将成为江苏经济发展的重要增长极。”江苏省发改委主任陈震宁说。2014年,江苏沿海开发推进加快,沿海三市投资增长15.6%,而处于“一带一路”交会点的连云港投资增速高达22.1%。

2012年开始,南通市委、市政府开始启动通州湾江海联动开发。按照“港口引领、产城融合、科教兴海”的思路,发展框架全面拉开,港口、产业、城镇同步推进。三年多来,通过强力推进,一批批亿元以上项目相继落地,推动南通中心城市开始实质性地由沿江向沿海拓展。

“十二五”期间,紧扣“一带一路”、长江经济带发展两大国家战略,南通加大与上海、苏南等地跨江联动合作开发力度。苏通科技产业园、锡通科技产业园、上海市北高新(南通)科技城等12家合作园区建设快速推进。

责任编辑:刘佳星校对:张少华最后修改:
0