加大开放力度支持分享经济发展

加大开放力度支持分享经济发展

摘要:12月14日消息,中国互联网协会分享经济工作委员会13日在北京钓鱼台国宾馆召开成立大会,成为国内首个围绕分享经济进行研究交流、学习合作的机构组织。会上,国家发改委高技术产业司副司长孙伟表示,国家发改委将汇同有关部门,加快推动互联网+行动,着力为互联网+和分享经济发展营造良好的政策环境,放慢政策市场的准入限制,加大市场开放的力度。

12月14日消息,中国互联网协会分享经济工作委员会13日在北京钓鱼台国宾馆召开成立大会,成为国内首个围绕分享经济进行研究交流、学习合作的机构组织。会上,国家发改委高技术产业司副司长孙伟表示,国家发改委将汇同有关部门,加快推动互联网+行动,着力为互联网+和分享经济发展营造良好的政策环境,放慢政策市场的准入限制,加大市场开放的力度。

中国互联网协会分享经济工作委员会是中国互联网协会下属非独立法人的二级分支机构,是为了落实五中全会精神,由中国互联网协会发起创立,在互联网分享经济领域开展学习交流、信息分享、业务合作的共享平台。中国互联网协会秘书长卢卫表示,分享经济作为一种经济发展新模式,在国家“十三五”战略规划中的重要性不言而喻。

在孙伟看来,互联网明确提出来发展分享经济,两者互为支撑。一是坚持开放共赢,这是互联网+的基本原则,要营造开放、包容的发展环境,将互联网作为生产、生活要素的重要平台,最大限度优化资源配置,加快平衡高效共享为社会运行的新模式。

孙伟表示,包容和规范环境,是发展分享经济的核心支撑。“互联网+涉及跨行业的融合发展,既有制度体系存在的诸多不适应,如准入存在市场不开放,准入门槛高的问题,协同机制不健全的问题,法律方面存在立法滞后、保护不足的问题,会使互联网和风险经济作为相应的机制和政策提出了更高的要求。可以说互联网+发展的好与坏,分享经济发展的快与慢,很大程度上决定了宽松、包容、规范有序的发展环境和创新政策,归根到底还是要靠深化改革。”

孙伟在演讲中透露,根据国务院的部署,国家发改委将汇同有关部门,加快推动互联网+行动,着力为互联网+和分享经济发展营造良好的政策环境,放慢政策市场的准入限制,加大市场开放的力度,减少事前行政审批,制订和实施各行业互联网准入的清单,让各行各业都能做到愿创新、敢创新,二是达到公平竞争的环境,完善现有的支撑体系,推动数据的资源开放,建立国家、政府开放的平台和基础资料库。

据了解,中国互联网协会决定成立分享经济工作委员会,并由滴滴公司牵头筹建、腾讯、联想、京东、Linkedin等30余家共同发起成立,涵盖媒体、研究机构、企业,涉及交通、旅游、医疗等服务行业。

滴滴出行首席发展官李建华表示,人类社会的发展史就是一部分享的历史,随着经济和技术的发展,分享经济的理念在今天的中国正在逐步深入人心,其带来的不仅是新的商业机会和商业模式,更在创造中国人的美好生活。作为分享经济的代表,滴滴出行致力于通过分享经济解决出行难问题。滴滴将秉承分享经济的理念,加强与同业者和政府部门之间的合作,在行业规范、政策建议、技术研发、创新创业等方面作出努力,共同推动中国经济和全球创新的发展。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0