“四个足够自信”奏响反腐“最强音”

“四个足够自信”奏响反腐“最强音”

摘要:治国必先治党,治党务必从严。“四个足够自信”必将推动反腐败斗争顺利开展,减少腐败存量、遏制腐败增量;必将筑牢民心长城,让公平正义归位,为全面实现小康奠定坚实基础。

近日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调:全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

反腐败,党心所思,民心所向。 “四个足够自信”是对2016年反腐工作的思想点睛,是对今后反腐工作的具体引领,为毫不动摇、坚持不懈打赢反腐败这场持久战注入一针“强心剂”。

决心自信突出“零容忍”。 态度决定一切,成败在于决心。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央就反腐倡廉话题频频发声:法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。 一句句铿锵的誓言清晰表明我们党反腐的坚定决心;并打出一系列反腐“组合拳”,使周永康、徐才厚、令计划、苏荣等一大批的“老虎、苍蝇”应声落马锒铛入狱。决心的自信更是对“反腐歇歇论”、“反腐工作告一段落”等各种猜测、担忧和疑虑的有力回击,中央必将以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和顽强的意志品质,旗帜鲜明推进党风廉政建设,更进一步地将反腐工作引向深入,实现反腐工作无禁区、全覆盖和零容忍。

成绩自信彰显“敢担当”。有担当才能有所作为。 习近平总书记强调:共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。当前,我们清醒看到,虽然反腐工作取得了一定成效,但在一些地方,病树倒了,病根却依然存在,而且继续腐蚀着地方的政治生态;公款大吃大喝、奢靡腐朽之风虽然表面有所收敛,但是“四风”穿“隐身衣”、“借尸还魂”等手法却层出不穷;一些党员干部并没真心放弃贪慕“权力、金钱和美色”的念头,而是在避风头、等时机。这表明反腐工作的开展将更加艰难与不易,我们在为反腐所取得成绩自信满满的同时,还更要以一种敢于担当的精神坚持不懈地抓实反腐工作。

能量自信强化“聚民心”。 民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败是兴党兴国的明智之举,能在潜移默化之中扬善扶正,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的“利剑”。在高压反腐之下,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题得到了解决,纪律严了起来、规矩立了起来,不敢腐的震慑作用得到充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,不仅净化了政治生态,凝聚了党心民心,也改变了广大党员干部的精神面貌,增强了人民群众对党的信心和信任,反腐带来的正能量更让广大干部群众深刻感受到了党风清、政风正、民风淳。

前景自信营造“好氛围”。 “冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石也非一日之功”。反腐败是全面从严治党的重要内容和有力支撑,是一场输不起的攻坚战。反腐败没有“固定节奏”、没有“高低潮”,必须以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。习近平总书记“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬”等论述,表明了中央在党风廉政建设和反腐败斗争上坚持的态度不变、猛药去病的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的实施,更是树立了党员自律的道德“高线”,划定了党规党纪的纪律“底线”,筑牢了拒腐防变的制度“防线”,使纪律规矩意识深入人心。我们深信,反腐败必然取得胜利,反腐斗争一定迎来光明的前景,从而重塑风清气正的良好政治生态环境。

治国必先治党,治党务必从严。“四个足够自信”必将推动反腐败斗争顺利开展,减少腐败存量、遏制腐败增量;必将筑牢民心长城,让公平正义归位,为全面实现小康奠定坚实基础。

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考。】

责任编辑:李丹华校对:刘佳星最后修改:
0