透过铁路“禁带”目录谈谈“规矩”

透过铁路“禁带”目录谈谈“规矩”

摘要:做人要讲规矩,做服务、做一个行业更要如此。铁路部门此次重新修改的新目录中,不仅将危险物品的携带量减少了,更人性化的是将有强烈刺激性气味的物品比如榴莲也纳入了禁品之中。正是因为这些用良心做服务、做市场的企业告诉我们,“规矩”不是没了,它其实一直都在。正是有了这样的规矩,我们的出行环境才安全了一些,温馨了一些,舒适了一些。

近期铁路部门对铁路进站乘车,禁止和限制携带物品目录做了一个修订,将可能危机旅客人身安全,存在重大安全隐患的利器钝器等列为了禁止携带的物品。

在2015年底,《老炮儿》这部电影仿佛让中国观众找到了一面“镜子”,有人看见了“人心”,有人看见了“地域之争”,还有人只看见了抽烟和粗口……不管你在这部电影中看见了什么,笔者看见的就是两个字“规矩”。

没有规矩不成方圆,这不仅是老祖宗留下的老话,更是一个颠扑不破的真理。我们可以用各种说的出口的名义来为自己的错误推搪、掩盖,但总有些规矩是我们必须要去遵守的。春运是出行高峰期,铁路部门将可能危机旅客人身安全,存在重大安全隐患的利器钝器等列为了禁止携带的物品,这就是不可触碰、不可逾越的规矩。

我们通常熟知的只有易燃易爆品不得带上火车,但随着高铁时代的到来,动车组列车开行量也已超过六成。春运时期客流量猛增,高速运行的动车车厢内人与人之间难免会有肢体接触,随身携带的锋利刀具的危险系数已然超越装有开水的碗面,成为了最大的安全隐患。既然刀具、打火机、指甲油等非生活必需品会给自己和他人的出行安全造成威胁,那么我们是否该收起自己的“任性”,为大局着想呢?

做人要讲规矩,做服务、做一个行业更要如此。铁路部门此次重新修改的新目录中,不仅将危险物品的携带量减少了,更人性化的是将有强烈刺激性气味的物品比如榴莲也纳入了禁品之中。正是因为这些用良心做服务、做市场的企业告诉我们,“规矩”不是没了,它其实一直都在。正是有了这样的规矩,我们的出行环境才安全了一些,温馨了一些,舒适了一些。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0