民族边疆发展稳定须树立“同步观”

民族边疆发展稳定须树立“同步观”

摘要:要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧依靠各族人民群众,进一步统筹各方资源,创新工作理念、体制机制和方式方法,不断提升社会治理现代化水平,为民族团结进步、边疆发展稳定作出新贡献。

4月7日至11日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在云南展开调研,此次调研孟建柱强调,“要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧依靠各族人民群众,进一步统筹各方资源,创新工作理念、体制机制和方式方法,不断提升社会治理现代化水平,为民族团结进步、边疆发展稳定作出新贡献”。云南是祖国西南边的一个多民族聚居区,丰富的生态资源、多样的民族文化、独特的地理优势,塑造了云南省别具一格的经济发展模式。然而,地处西南边区的云南与内陆城市相比,在政治、经济、文化、科技等方面仍然有不足之处。孟建柱一行人此次对云南省调研的核心就是在促进民族边疆发展稳定方面须树立“同步观”。

群众同步。群众路线是我党的优良传统,是党的根本工作路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。腾龙村以前是一个贫困村,如今它已经被冠以生态村、文明村、富裕村等荣誉称号。孟建柱一下飞机,就驱车来到该村,走进村民李有玉家亲切询问家里的变化,听到群众的满意声后,孟建柱指出,“中华民族是56各民族团结的大家庭,希望各民族干部群众在党的领导下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,携手共同创造更加美好的生活”。建立群众纽带是积极开展党政工作的生命带,实现伟大的“中国梦”是需要团结各族人民群众共同努力为止奋斗的,在这条奋斗的长征路上,缺了谁、少了谁都不行。群众的力量的是无穷无尽的,群众的热情是永无止境的,民族边疆的和谐发展离不开群众的力量。

科技同步。在调研期间,孟建柱先后来到临沧市公安局、普洱市公安局和云南省公安厅,走进指挥中心,详细了解信息主导警务、扁平化指挥调度、信息资源共建共享等在公安业务中发挥的作用。科技的力量无处不在,充分运用现代信息技术来打造社会平安建设是孟建柱一行人考察此地的主要目的。依托于科技信息化,昆明近两年来在治安防控能力方面展开的立体化举措受到了肯定。孟建柱指出,“要坚持围绕实战、服务实战,创造性地把现代科技最新成果运用到打击犯罪、维护治安、服务群众的工作中,提升警务工作效能,努力做到大家更有力、防范更严密、应对更有效、服务更周到”。同样,现代化的信息技术不仅用在警务系统中,在便民惠利的社区服务中也体现着科技进步的力量。社区干部把互联网技术引入小区的管理,开启“互联网+幸福网络”模式,创办社区微信公众服务平台,让市民只需“扫一扫”就可以随时随地了解社区的动态发展,同时为社区居民反映问题开通了一条便捷的渠道。“互联网+”充分证明了技术改变生活,科技创造未来。群防群治结合信息化服务管理模式,最大化地发挥出科技同步为群众创造平安祥和的生活环境方面的作用。

司法同步。依照党中央部署,以司法责任制为核心的四项司法体制改革试点今年在全国全面推开。司法体制改革是全面深化改革、全民依法治国的重要组成部分。2015年,云南省高级人民法院对巧家幼儿园钱仁风投毒事件再审做出宣判,以事实不清、证据不足,宣告钱仁风无罪,结束了这个姑娘13年的冤狱之灾。司法改革过正中势必会遇到不少“硬骨头”“拦路虎”,任务十分艰巨。然而只要具备坚强的责任感和担当精神,始终坚持改革的正确方向,以更大的勇气和魄力、更加扎实的工作作风,把改革不断推向深入。人心齐、泰山移。严格按照党中央关于改革的原则、精神,结合具体实际,把顶层设计与实践探索结合起来,使改革行稳致远,取得新的成效。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流2群: 531249826

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0