中巴友谊闪烁着永不生锈的光芒

中巴友谊闪烁着永不生锈的光芒

摘要:“宁舍金子,不舍中巴友谊”,这既是巴基斯坦人对巴中关系的真实心声,也是我们中国人对巴基斯坦兄弟的真实心声。所以,中巴友谊正在闪烁着永不生锈的光芒。

国家主席习近平同巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因21日就中巴建交65周年互致贺电。习近平在贺电中说,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴。建交65年来,中巴关系经受住了国际风云变幻和各自国内情况变化的考验,不断向前发展。       

提起巴基斯坦,我们中国人的第一印象就是“铁哥们”。在中国人民心目中,巴基斯坦始终是可以信赖的“铁杆”朋友,因而网民称为“巴铁”,这其实是中巴友谊的真实写照。所以,这次习近平总书记同巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因21日就中巴建交65周年互致贺电,再次彰显出中巴友谊闪烁着永不生锈的光芒。       

回眸过去。建交65年来,毛泽东、周恩来、佐勒菲卡尔·布托等老一辈领导人种下的中巴友谊之树,经过两国几代人的精心呵护,已长成参天大树,久历风雨而弥新,枝繁叶茂而勃发。1966年,由于巴基斯坦北部由于地势险峻,交通极为不便。于是,便在中国政府的援助下、建设了一条被称为“中巴友谊路”的喀喇昆仑公路。该公路穿越喜马拉雅山和喀喇昆仑山,故而也常常被称为“世界第八大奇迹”。修建期间,数百名中巴建设者都为此献出了自己宝贵的生命。正因为这条路的通车,让中巴之间天堑变通途,极大繁荣了两国之间的民间和商贸往来。可见,中巴友谊不但是渊源流长还是用鲜血凝结而成。       

475

站在今天,中巴关系又被赋予了新的时代特征。一方面,“中巴经济走廊”建设自2013年推出以来,已有大量的中国电力能源项目在巴开工或建成投产并取得较好的社会和经济效益。另一方面,“中巴经济走廊”也成为了“一带一路”建设的一个重要落点。它促使中巴两国更好地实现了优势互补,释放出了巨大地合作潜力,比如,据媒体报道,“如今的巴基斯坦国内,中国文化正在热潮涌动,中国驻巴基斯坦大使馆文化处,也在伊斯兰堡开设中国文化课堂,包括烹饪班和武术班,前来参加的巴基斯坦民众络绎不绝。”显然,良好的中巴关系让双方人民都从中得到了更多实实在在的利益。尤其是,在全球化的时代,相互依存是国家间关系的基本特征,这种合作共赢就显得更加弥足珍贵。       

“宁舍金子,不舍中巴友谊”,这既是巴基斯坦人对巴中关系的真实心声,也是我们中国人对巴基斯坦兄弟的真实心声。所以,中巴友谊正在闪烁着永不生锈的光芒。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流2群:531249826

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0