创新:中国再腾飞的密码

创新:中国再腾飞的密码

摘要:英国著名学者李约瑟曾感叹,“为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢?”那是因为近代欧洲借助了工业革命带来的创新先机。21世纪的现在,历史性转变又将发生,中国正在大跨步地回归全球创新的领导者地位。

在引人瞩目、“三会合一”的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协代表大会上,习近平总书记说,“到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。”入行列,进前列,成强国。这宣布,掷地有声;这三步,铿锵有力。

近日,全国政协又举行了“推动大众创业、万众创新”专题协商会。

科技创新是主力军,大众创业、万众创新是生力军。中国的创新,号角嘹亮、紧锣密鼓,千军万马、波澜壮阔。

协商会开了一整天,国家领导人认真倾听,政协委员抢着发言。妙语、高招、批评、建议、争论、磋商……讲实话,荐诤言,纷纷围绕“创新”话题建言献策。有的谈政府转变职能,着力为创新营造制度、市场、政策、服务、人才和文化导向环境;有的谈加大力度,切实保护知识产权;有的谈优化创新营商环境,优化创新金融服务,营造创新社会氛围,建设创新支撑平台,发展众创空间;有的谈释放改革红利,促进企业创新,促进科技型创新创业,借助“互联网+”推动体制机制创新;有的谈以深化改革更好激发广大科研人员积极性,夯实人才基石;有的谈围绕推动供给侧结构性改革,培育新功能、发展新经济,多管齐下、多措并举,进一步激发大众创业、万众创新的热情与活力;有的谈塑造民族的创新精神、企业家精神、工匠精神……真是人人握灵蛇之珠,个个持瑾山之玉。从这个协商会上,大家分明感受到,当今中国,蕴藏在亿万人民中间的创新智慧正在释放,创新力量正在涌流,创新热浪扑面而来,创新驱动发展战略正在发力。

几个会,只是“创新中国”的一个缩影。

这几天,只是“创新中国”的一个节点。

世界已从过往中看到“腾飞中国”。1978—2008年30年间,中国连续以年均GDP9.8%的速度增长,在世界经济增长最快的20个经济体中名列第一。至2014年,中国GDP总量已近英国的4倍,是德国的3倍和日本的2倍多。今年第一季度,中国仍保持6.5%的增速,照样“东风浩荡”。

世界正从行进中看到“创新中国”。我国科技整体能力持续提升,一些重要领域跻身世界先进行列,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。我国创业活跃程度近两年大幅上升。今年一季度,全国新登记市场主体超过300万户,同比增长10.7%;全年创业投资市场继续保持良好增长势头。截至2015年,各类科技企业孵化器超过2500余家,跨境电子商务、网络旅游等一批新业态蓬勃兴起。2015年,高技术产业增加值同比增长10.2%,利润增长8.9%。战略性新兴产业增加值占GDP的比重,由2010年的约4%提高到2015年的8%。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以幸福。大众创业、万众创新是动力之源、富民之道、强国之策。

英国著名学者李约瑟曾感叹,“为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢?”那是因为近代欧洲借助了工业革命带来的创新先机。21世纪的现在,历史性转变又将发生,中国正在大跨步地回归全球创新的领导者地位。

创新,弯道超车、快马加鞭的驱动力。

创新,中国再腾飞的密码。

(作者为本报特约评论员、全国政协委员)

责任编辑:郭浩校对:佘小莉最后修改:
0