#建党95周年#共产党员要做身边正能量的传播者

#建党95周年#共产党员要做身边正能量的传播者

摘要:共产党员不仅要在身份上入党,更要在思想上、行动上入党;不仅要注重自己的一言一行,更要主动作为,成为身边正能量的传播者。要以坚定的信念感化人;要以敬业奉献的精神感动人;要以清正廉洁的作风感染人。成为群众身边信得过的人,看得见的标杆,立得起的旗帜,传递正能量,聚集爱国、爱党、爱民、爱家、爱工作的好人气。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

一盏灯火,可以给人点亮前行的道路;一座灯塔,可以指引人们前行的方向;一汪泉水,可以浇灌边沿的大地;一缕清风,可以消散夏季的暑热。共产党员来源于群众,植根人民于群众,是人民群众争先看齐的目标,是人民群众行事做事的先锋模范。身为一名共产党员,不仅要在身份上入党,更要在思想上、行动上入党;不仅要注重自己的一言一行,更要主动作为,成为身边正能量的传播者。

一要以坚定的信念感化人。习近平总书记指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”理想信念是共产党人的精神之“钙”。共产党人要以理想铸魂,以信念作骨,才会最终战胜一切困难,一切艰难险阻。回首过去,李大钊在监狱中面对敌人的老虎凳、残忍拔去双手的指甲等折腾,仍然毫不动摇钢铁般的意志,没有向敌人泄露党的任何机密,最终英勇就义而去。年轻的女共产党员刘胡兰面对敌人财物的诱惑,面对敌人明晃晃的铡刀,她的回答是“不知道”、“不怕死”,最后她从容不迫走近铡刀,英勇就义,牺牲时尚未满15周岁。一大批革命志士抛头颅、洒热血、鞠躬尽瘁、死而后已,就因为他们坚定着远大的共产主义信仰,坚定着心中理想信念,从而以血肉之躯书写了共产党人的价值追求,书写了共产党人的伟大人格魅力。千千万万的后来者正是在这些仁人志士的感化启迪下,前仆后继走上了建设社会主义事业的大道。新世纪的共产党员,就要像这些革命先辈那样以坚定的理想信念做人做事,在任何困难面前,在任何诱惑面前,在任何歪风邪气面前,绝不低头,绝不妥协,以铁的精神,铁的意志,铁的脊梁感染人,熏陶人。

二要以敬业奉献的精神感动人。朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也。”今天的共产党人在广袤的神州大地上,在自己的岗位上从事着自己的事业,没有了枪林弹雨的惊涛骇浪,没有了救亡图存的腥风血雨。因而我们更要珍惜来之不易的和平环境,要立足本职岗位,在平凡的岗位上带好头,做好事,以耀眼的成绩来展示新时期党员的风采。党的优秀干部谷文昌在1957年东山县任县委书记时,为改变那里的沙荒现状,谷文昌自任沙荒调查队队长。有一次,在爬上山口村附近沙丘顶进行测量时,谷文昌被风吹得滚下来,脸被风沙打成紫黑色。他用水漱漱口,忍着胃痛再上沙丘,坚持测风50分钟。经过努力,最终使得全县400多座小山丘和3万多亩荒沙滩基本绿化,141公里的海岸线筑起“绿色长城”。领导干部的楷模孔繁森1993年春赴任阿里地委书记时已年近50岁,为了摸清阿里的情况,孔繁森逐县、逐区、逐乡的跑,实地考察、求计问策,与当地干部一起寻找带领群众脱贫致富的路子,在阿里不到两年的时间里,全地区106个乡他跑遍了98个,行程达8万多公里,茫茫雪域高原到处都留下了孔繁森深深的足迹。今天的共产党员,就应该像这些党的好干部一样,在自己的岗位上做好自己的工作,以高尚的思想境界,崇高的道德人格感动社会,感动群众,启引人们做好工作,奉献自我。

三要以清正廉洁的作风感染人。孔子说:“临官莫如平,临财莫如廉,廉平之守,不可攻也。”我们党历来就有清正廉洁的好传统,从《三大纪律八项注意》的“不拿群众一针线”、“一切缴获要归公”,到1951年毛泽东主席下令枪决刘青山、张子善,再到2016年1月起施行的《中国共产党廉洁自律准则》,都足以证明我们党懂得清淤祛污,懂得保持自身的纯洁性、先进性。习近平总书记说:“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。” 领导干部的楷模孔繁森车祸殉职后,人们看到的仅是两件遗物:一是他仅有的8元6角钱;一是他去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。周恩来总理建国初期搬进了中南海较为潮湿阴冷的西花厅平房。他身边的工作人员多次提出修缮,但都被他拒绝。1959年底,工作人员趁他出差外地,对西花厅进行了保护性维修。谁知他一回来就要求撤掉了新添置的地毯、沙发、窗帘、吊灯等陈设。事后,他还主动在国务院会议上作了三次检讨。宋庆龄女士称赞周恩来说:“周总理在个人生活和作风上,和他在政治上一样,是一个真正的共产主义者。”如今,在社会经济飞速发展的今天,我们的每一名共产党员更是要牢固树立清正廉洁的意识,做到一身正气、一尘不染,以自己清正廉洁的作风感染人,警醒人,使社会风情得以净化,民心党心得以凝聚。

“人不率,顺不从;身不先,则不信”、“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。共产党员无论身处何地,无论身处何方,不管是在偏僻小地,还是在繁华都市,都应散发出自己的芬芳,绽放出自己的色彩,成为群众身边信得过的人,看得见的标杆,立得起的旗帜,传递正能量,聚集起爱国、爱党、爱民、爱家、爱工作的好人气。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0