#建党95周年# 不忘初心,我们从哪里来?

#建党95周年# 不忘初心,我们从哪里来?

——学习习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

摘要:向前走,不能忘记走过的路;不论树的影子有多长,根永远扎在土里。“密切联系群众、凝聚社会共识”,凸显着中国共产党“执政为民”的政治品格,浸润着中华民族“民惟邦本”的优秀基因,也昭示着党治国兴邦的制胜之道。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

唐代袁皓《袁皓集》引《唐文粹》:传说龙本来是蟒蛇变的。但是龙的下代,龙子龙孙,却永远是龙了。一条大蟒蛇逐渐蜕变,长了犄角和爪子,浑身起了鳞,最终变成龙了。一条小龙很瞧不起由蟒蛇变成的龙,问其原因,它说:“我的父亲,我的祖父,世世代代都是龙,谁像它是蛇变的呢!”对于这个故事,中国知名报人张友鸾先生对这个小故事曾讽刺说:“小龙当然是忘记了它家里当初的蛇腥了。”

金一南少将在《苦难辉煌》中语重心长地说道:“我从哪里来?我们从哪里来?所问像生命一样久远和古老。不仅是未来对过去的寻问。是大树对根须的寻问。是火山对岩浆的寻问。是有限对无限的寻问。”历史和现实都告诉我们,人心向背关系党的生死存亡。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,革命时是这样,执政后也是这样。但时下,一些党员干部还存在“小龙”的狭隘的思想,将群众看成“蟒蛇”,自视甚高,对广大群众嗤之以鼻,这些少数党员干部在安逸的位子上坐的太久,视农民为“泥腿子”、视工人为“卖气力”,在自己的官本位意识中与群众渐行渐远,在心灵和行为上与群众划上了一道“三八线”。殊不知,我党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。如果脱离了群众,不了解民情民意,就会成为无水之鱼、无土之木。

1950年6月6日,邓小平在中共重庆市第二次代表会议上作了《克服目前西南党内的不良倾向》的报告,他指出:“如果骄傲自满起来,不前进,脱离群众,那就丧失了共产党员的高贵品质,就会前功尽弃,变成妨碍别人前进、妨碍事业发展的庸人。”中国共产党面临的赶考永未结束,中国共产党肩负着领导国家政治和社会管理的繁重任务。我们的根只有牢牢地扎入百姓的土壤中,才能汲取最丰富的营养;我们的双脚只有紧紧地贴着百姓的地面,才能拥有最踏实的力量。

向前走,不能忘记走过的路;不论树的影子有多长,根永远扎在土里。“密切联系群众、凝聚社会共识”,凸显着中国共产党“执政为民”的政治品格,浸润着中华民族“民惟邦本”的优秀基因,也昭示着党治国兴邦的制胜之道。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

邓小平同志也曾说:“我们进了城,执了政,是做官呢,还是当人民的勤务员呢?这个问题毛泽东同志过去多次讲过的,可以有两种态度,一种是做官,一种是当人民的勤务员。如果不是做官,而是当人民勤务员,就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意为人民服务。”所以,不忘初心,我们要经常问自己从哪里来,这样才能永远不脱离群众,真正做到始终保持和人民群众的血肉联系;不忘初心,我们要经常问自己从哪里来,这样才能永远不脱离群众,真正做到与人民休戚与共,干在一起、苦在一起、累在一起;不忘初心,我们要经常问自己从哪里来,这样才能永远不脱离群众,真正做到全心全意地为人民服务,时刻把群众利益挂在心上。

20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。95载走来,既有风雨如晦,又有暗流涌动,但最终我们靠人民的力量逐渐迸发出蓬勃的生命力。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0