#建党95周年# 全面推进党的建设  让党旗高高飘扬

#建党95周年# 全面推进党的建设  让党旗高高飘扬

——学习习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

摘要:全面推进党的建设,要以习近平总书记的“七一”重要讲话精神为指导,以党章为重要遵循,以突出问题为导向,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,取得实实在在的成效,让党旗高高飘扬。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

习近平总书记的“七一”重要讲话,将“不断把党的建设新的伟大工程推向前进”作为8个“不忘初心,继续前进”之一予以特别强调,指出“坚持不忘初心,继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力······”

全面推进党的建设,要以习近平总书记的“七一”重要讲话精神为指导,以党章为重要遵循,以突出问题为导向,在全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面取得实实在在的成效。

加强党的思想建设,是全面推进党建的重要前提条件。95年来,党一直都把思想建设放在首位,党的十八大根据党面临的严峻形势和任务,强调要把思想建设放在更加突出的位置。现如今,重视党的思想建设,既要从大处着眼,着眼于推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,努力培育和践行社会主义核心价值观,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。又要从小处着力,着力于认认真真地搞好党性分析,认认真真地开展批评与自我批评。进行党性分析,是坚持群众路线、践行“三严三实”和开展“两学一做”学习教育的一个重要步骤和显著特色,也是解决党员干部自身存在的问题的重要途径。因此,党性分析一定要触及思想,净化灵魂,解决实际问题,以确保其质量;一定要端正态度,特别是领导干部应时时处处做好表率,实事求是查问题,推心置腹讲真话,以直面问题的勇气带动大家真正把问题摆出来,把思想亮出来,把看法说出来,认真解决理想信念、能力素质、精神状态、遵章守纪、道德情操等方面的突出问题,克服查摆问题走过场做样子的现象,人人都把自己摆进去,真正触及到问题的要害;一定要认真的反思党员领导干部中存在的精神状态欠佳、工作作风不实以及“四风”问题。毛泽东同志曾经说过,批评与自我批评是一个整体,缺一不可,并把它作为党的一大优良传统和作风传承了下来。中央纪委书记王岐山在福建调研提出,党内关系要正常化,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。苏联前总理雷日科夫在反省苏联解体时说过,他们无论在报纸新闻还是讲台上都谎话连篇,一面沉溺于自己的谎话,一面为彼此佩戴奖章。苏联共产党因为监守自盗、相互吹捧、自我陶醉而亡党亡国的教训极其深刻。我们要继续大兴批评与自我批评之风,坚决反对上下级干部之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对好人主义和压制甚至打击报复批评。运用好这一锐利思想利器,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

加强党的组织建设,是全面推进党建的重要保障。“坚决防止和纠正选人用人上的不正之风”,是总书记在“七一”重要讲话中对党的组织建设提出的总要求。现如今组织建设,有许多急需要做的事,比如,买官卖官、带病提拔、近亲繁殖等用人腐败现象依然存在,干部能上不能下、能进不能出现象依然存在,选人用人上的唯年龄唯学历唯选票的“三唯”现象依然存在,干部年龄、学历、履历造假现象依然存在,公务员队伍庞大且官多兵少的现象依然存在,等等。尽管最近几年反腐斗争力度空前,即使是“周徐郭令”这样的顶级高官也纷纷落马,然而有人喜欢刨根究底追问是谁提拔了他们这样的“怪”问题。众所周知,被提拔的官员,事先接受过组织部门的考察,所以如果贪官在被提拔前就已劣迹斑斑,组织部门就有不可推卸的失察责任。子不教父之过,干部犯错误,组织有责任。有待破解的深层次问题是为何少见组织部门领导主动承担用人失察的责任。解决以上所有这些问题,必须不断加强党的组织建设。

加强党的作风建设,是全面推进党建的关键环节。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,关乎党的生死存亡。从整体上看,当前党员干部队伍的作风状况基本面是好的,但也存在着一些问题。从中央纪委最新公布的全国查处违反中央八项规定精神问题的情况看,截至5月31日共有15055起,其中5月份占3215起,有46名厅官被查处(全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表)。主要表现在:违规公款吃喝,违规配备公务用车、公款国内外旅游、大办婚丧喜庆等等。作风问题具有顽固性等特质,作风建设永远在路上,应常抓不懈。

加强党的反腐倡廉建设,是全面推进党建的重要抓手。当前,反腐败斗争形势是一个很重要的政治问题。习近平总书记从十八届中央纪委二次全会上讲话起,每次全会上都强调反腐败斗争形势依然严峻复杂。为什么要有这样的认识?因为十八大以来腐败存量未清又有了腐败增量,主要表现:第一,权力寻租涉租领域不断扩散;第二,一些清水衙门渐渐成为腐败多发区;第三,区域性、系统性、塌方式腐败时有发生;第四,有的案件涉案金额巨大,人员众多;第五,腐败问题和政治问题相互交织;第六,用人腐败和用权腐败交织;第七,有的领导干部“一家两制”;第八,小官巨贪问题严重。因此,反腐败斗争是一场输不起的斗争,要驰而不息地开展党风廉政建设和反腐败,下定最大的决心消除腐败存量,拿出最硬的措施遏制腐败增量,采用香港廉政公署对腐败“零容忍度”的标准,采纳新加坡著名专家郑永年“中国若不反腐,再过十年就反不动了”的忠言,做到打虎上不封顶,拍蝇下无死角,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要驰而不息地进行廉洁用权教育,有效规避廉政风险。加强学习宣传贯彻新版《准则》和《条例》的力度;加强对重点领域和重点岗位的日常管理,做到管理公开透明,让权力在阳光下运行,使之心存敬畏,心有戒尺,不去触碰廉政红线;加强巡视监督、群众监督和舆论监督,使违纪和腐败行为无所遁形。要驰而不息地同各种特权作斗争。党的十八大明确提出“决不允许搞特权”,这表明向特权宣战的战斗号角已经吹响。一个曾拥有70多年历史、2000多万党员的大党苏联共产党垮台是诸多“合力”作用的结果。在诸多因素中,有一个重要因素就是苏共没有跳出“周期律”陷阱,特别是党内逐渐形成的特权腐败,经过数十年的发展,已成为根深蒂固和习以为常的痼疾,以致蜕变成既得利益集团和官僚腐败集团。可以这样说,苏共垮台很大程度上是特权阶层的“自我蜕变”,因此,我们一定要警钟长鸣,引导领导干部远离特权思想和行为。要驰而不息地进行廉政文化教育,坚决根治“腐败亚文化”现象。形形色色的贪腐分子,严重地污染了社会风气,社会上初步显现的“腐败亚文化”现象,在与每个人的生活息息相关的医疗、教育和社会保障等领域已经滋生蔓延开来,其触角延伸越来越长,覆盖面越来越广,而且已经开始在校园里出现,正在深深影响着下一代。经过多方面的驰而不息进行反腐倡廉,既能赢得国内民众普遍赞誉,又能获得国际组织“透明国际”的权威认同,从而收到反腐倡廉“叫好又叫座”的双重效果。

加强党的制度建设,是全面推进党建的根本。制度具有根本性和全局性等特点。上述党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设成效如何,都需要制度建设作保障。目前党的制度建设还不能完全适应进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的需要,还不能完全适应改变干部队伍自身现状的需要,而党内一部分人不重视制度建设,不遵守制度,不宣传制度,不研究制度等等,久而久之,使制度成为一大短板;更有甚者,有些领导干部肆意把制度关进权力的笼子,使制度成为“纸老虎”“稻草人”。因此必须彻底扭转这种局面,下大气力惩治违背践踏制度的种种行为,下大气力补齐制度短板。

通过以上5个方面的努力,取得党的建设实实在在的成效,赢得更多的党心民心,从而坚定全国各族人民永远跟党走的信心和决心,夯实党执政的群众基础,使党成为当之无愧的执政党;同时赢得更广的国际组织认同和支持,从而获得重要的国际话语权,厚植中国共产党执政的国际政治基础,使中国共产党成为国际上响当当的执政党,让镰刀锤头旗在中华大地上高高飘扬。

(作者单位:湖北洪湖市委党校)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群:522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0