初二直升优质高中试点校启动面试

初二直升优质高中试点校启动面试

城六区586人赴清华附中将台路校区面试 录取名单近期将公布

摘要:据了解,今年“1+3”培养模式改革试点规模并不大,在市级统筹类学校部分,只涉及清华附中将台路校区等三所优质高中新校区,以及工美附中等三所市级“统筹三”学校。根据要求,城六区一般公办初中校的初二学生,将得到优质高中校为他们准备的定量名额分配学位数,连续完成初三至高三共四年的学习,实现直升高中的目标。

7月10日,作为2016年北京市实行“1+3”培养模式的试点学校,清华附中将台路校区组织586名符合条件的应届初二学生进行了面试,录取名单将在近期公布。

据了解,今年“1+3”培养模式改革试点规模并不大,在市级统筹类学校部分,只涉及清华附中将台路校区等三所优质高中新校区,以及工美附中等三所市级“统筹三”学校。根据要求,城六区一般公办初中校的初二学生,将得到优质高中校为他们准备的定量名额分配学位数,连续完成初三至高三共四年的学习,实现直升高中的目标。

586人报名参加面试  低于预期

根据5月初学校公布的信息,今年清华附中将台路校区“1+3”项目面向城六区的一般公办初中校计划招收400名新初三新生,包括300名住宿生和100名走读生。其中走读生将基本面向朝阳区招生。同时,市教委也将具体的招生名额以“校额到校”的方式落实到城六区的各个一般公办初中校,学校再以1:3的比例进行推荐和公示,符合条件的学生昨天参加了面试。

“1+3”项目按比例推荐的上限是1200人,而报名参加面试的学生为586人。对此,将台路校区执行校长朱建宏昨日接受北京青年报记者采访时表示:“今年是首次推行这样的培养模式,部分学校和家长还并不了解,导致最终的推荐情况不是很理想。”

据了解,本次完全按照“校额到校”比例满额完成推荐的学校有14所,将台路校区将对原有的招生计划进行一定的调整。“我们采用综合评价的方式选拔优秀生源。”朱建宏说。

面试题关注逻辑思维和表达能力

根据安排,586名学生按照各自所在的城区和学校分为5组,每个小组则对应着不同的面试官老师。校长和其他校领导随机进入面试组,每组的面试官将最终通过打分的方式进行择优录取。“为了保证公平,本次面试将来自同一所学校的学生编为一组面试进行选拔,这样就保证了分配到校的名额能够最终落到实处。”朱建宏表示。

每组面试的考生人数在5-8人之间,每位同学有3分钟的时间。其中,一分钟用来自我介绍,另两分钟则针对考官提出的问题给出解答。

朱建宏表示,面试看重的不仅仅是学生过去两年的学习成绩,更重要的是希望用“开放式”的“灵活”问题,来检验学生是否已经具备了一定的逻辑思维和表达能力。他还指出,不少同学在面试中都曾提到,参加过学校和社会组织的实践活动。“这样的经历是会让他们获得‘加分’的,毕竟,我们更加看重的是孩子的潜力和综合素养。”

学生可多一次进入优质高中的机会

来自北京市第二十五中学的赵暄和其他14位同学一起参加了昨天的面试。她说:“我希望换个环境,能够更好地激发我的学习动力。同时,免去中考的压力,也会让我有更多的时间去做自己想做的事儿,学自己感兴趣的内容。”

对于学生的这种考虑,朱建宏表示支持,“这个项目让学生多了一次进入优质高中学习的机会,学生直接由初三升入高中,节约了中考应试复习的大量时间。我们会大力开展美术特色课程、校本课程、综合实践课程等,全面培养学生综合素质。”

此外,即便是已经进入到“1+3”培养模式学校学习的同学,仍可以选择退出该培养模式参加当年的中考,不过不能参加名额分配和其他的市级统筹计划。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0