抗美援朝战争第四次战役

抗美援朝战争第四次战役

——历时最长的一次战役

摘要:1951年1月25日至4月21日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,在“三八线”南北地区对“联合国军”和南朝鲜军发起第四次战役,此役,长达87天,成为抗美援朝战争中历时最长的一次战役。

第四次战役作战经过要图

第四次战役作战经过要图

本文摘自《解读抗美援朝战争》,姜廷玉 主编,解放军出版社出版

1951年1月25日至4月21日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,在“三八线”南北地区对“联合国军”和南朝鲜军发起第四次战役,此役,长达87天,成为抗美援朝战争中历时最长的一次战役。

“联合国军”在连遭志愿军和人民军三次战役的打击后,丢失了汉城,败退到三七线附近地区。经过半个月的时间,“联合国军”迅速完成了部署调整和后勤补给,从25日开始,集中16个师3个旅又1个空降团共23万余人,在李奇微统一指挥下,采取各师互相靠拢,稳扎稳打,齐头并进的战法,从西到东逐步在全线发起大规模进攻。以其主力置于西线向汉城方向实施主要突击,在东线实施辅助突击。在兵力上,采取美军和南朝鲜军混合编队,担任主要突击的美军主力部署在西线,南朝鲜军主力部署在东线,并加大了战役的纵深配备。同时还采取所谓的“磁性战术”、“火海战术”,与志愿军和人民军始终保持接触,实行消耗战。对朝鲜北方交通运输线实施狂轰滥炸,以增加志愿军和人民军后方供应上的困难。

志愿军由于三次战役的连续作战,部队疲劳,兵员未得到补充,物资供应不足。因此,从1951年1月8日转入休整。面对“联合国军”的大规模攻势,志愿军立即停止休整,展开部署,由志愿军副司令员韩先楚指挥(简称韩集团)志愿军第38、第50军和人民军第1军团展开于西线汉江以南的金浦、仁川、野牧里至骊州以北地段,进行防御,抗击“联合国军”向汉城方向的进攻,并掩护东线志愿军和人民军的开进集结;由志愿军副司令员邓华指挥(简称邓集团)志愿军第39、第40、第42、第66军,在横城以北、以西地区集结,准备向原州、黄城方向实施反突击;由朝鲜人民军前线指挥官金雄指挥(简称金集团)人民军第2、第3、第5军团展开于三巨里、宝来洞以北地区,配合“邓集团”作战。

战役分为两个阶段。1月25日至2月16日为第一阶段。在西线,“韩集团”经14昼夜激战,“联合国军”仅前进18公里。至2月7日,将西线“联合国军”阻止于汉江以南的内飞山、久衡山、武甲山、杨子山一线,有力地掩护了东线“邓集团”的行动。在东线,志愿军诱敌深入,“邓集团”于2月11日发起横城反击作战,全歼南朝鲜军第3、第5师各一部。随后,又分兵向砥平里和原州方向实施攻击,未能取得预期效果。2月17日,战役进入第二阶段,志愿军和人民军在全线转入运动防御。准备争取两个月时间,集结兵力,改善交通运输,囤积作战物资,待引敌深入,置汉江于敌背后,再行反击。从汉江北岸至“三八线”附近,共部署三道防线,每道防线抗击20余天。实施宽正面、大纵深的逐山逐水节节抗击,以顽强的战斗迟滞“联合国军”的进攻速度。3月14日,中朝部队主动撤离汉城。至4月21日,将“联合国军”阻止在“三八线”附近的开城、涟川、华川、杆城一线。

此战役,志愿军进行了坚守防御、战役反击和运动防御等多种样式的作战,共歼灭“联合国军”和南朝鲜军7.8万余人,赢得时间掩护了志愿军战略预备队的开进、集结,为第五次战役创造了有利条件。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0