抗美援朝战争第五次战役

抗美援朝战争第五次战役

——规模最大的一次战役

摘要:1951年4月22日至6月10日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,共计投入15个军的兵力,在“三八线”南北地区,向“联合国军”及南朝鲜军发起第五次战役,这是抗美援朝战争中规模最大的一次战役。

第五次战役作战经过要图

第五次战役作战经过要图

本文摘自《解读抗美援朝战争》,姜廷玉 主编,解放军出版社出版

1951年4月22日至6月10日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,共计投入15个军的兵力,在“三八线”南北地区,向“联合国军”及南朝鲜军发起第五次战役,这是抗美援朝战争中规模最大的一次战役。

第四次战役结束时中朝人民军队已将“联合国军”和南朝鲜军阻止在“三八线”南北地区。4月中旬,志愿军后续兵团到达朝鲜完成战役集结后,“联合国军”则以一部兵力继续在铁原、金化、金城地区保持进攻,其他方向暂时转入防御,准备从志愿军侧后东西海岸登陆,配合正面进攻,企图在朝鲜半岛蜂腰部建立新防线。此时,“联合国军”和南朝鲜军的地面作战部队为6个军(军团)共17个师又3个旅、1个团,计34万余人。第一线兵力为12个师另2个旅,第二线和后方兵力为5个师又1个旅及1个团。其部署:美军第1军位于临津江两岸及涟川以西地区,第9军位于涟川以东至华川地区,第10军和南朝鲜军第3、第1军团分别位于杨口、元通里、杆城地区。美军骑兵第1师(机械化师)、空降第187团及南朝鲜军第2师为预备队,分别配置于春川、水原、原州地区。南朝鲜军第2军团位于大田。志愿军为打破“联合国军”的企图,决定在“联合国军”实施登陆之前发起第五次战役。在战役指导上,实行战役分割与战术分割相结合、战役包围迂回与战术包围迂回相结合。具体部署是:在西线集中志愿军第9兵团(指挥第20、第26、第27、第39、第40军)、第3兵团(指挥第12、第15、第60军)、第19兵团(指挥第63、第64、第65军)11个军另4个高炮师及人民军1个军团的兵力,组成左、中、右3个突击集团,在汶山里至春川间实施主要突击。在东线,以人民军两个军团牵制美军,使其不能西援。

4月22日战役发起,西线志愿军和人民军采取多路突破,钳形攻击战法,迅速突破并向纵深推进。左翼集团之第40军,突入“联合国军”阵地纵深30余公里,歼灭美军第24师、南朝鲜军第6师各一部,进击到“三八线”以南加平以北地区,迅速达成了东西割裂之目的;第39军在华川以南,钳制东线之美军。右翼集团担任战役迂回的第64军受阻,第63军和第65军一部包围并歼灭英军第29旅1个多营和南朝鲜军第1师一部。中央集团突破后,遇到美军第3师和土耳其旅顽强抵抗,进展缓慢。“联合国军”在连遭打击的情况下,节节后退。在撤退中采取齐头靠紧,组织抵抗等战法,阻止中朝军队向纵深插入,战斗形成平推,至28日,“联合国军”撤至汉城及北汉江,在昭阳江以南地区重新组织防御。中朝军队鉴于在汉江以北歼灭“联合国军”的战机已失去,遂于29日结束了战役第一阶段。

此时,志愿军根据“联合国军”战线已呈现出由西南伸向东北的斜线态势,东线南朝鲜军6个师位置暴露、突出。遂决定以第3、第9两个兵团,在第39军掩护下隐蔽东移,进抵春川至麟蹄地区,在人民军3个军团的配合下,以歼灭东线突入县里地区之南朝鲜军为目标,而以第19兵团在西线佯攻,牵制美军。中朝军队于5月16日黄昏,在东线发起战役第二阶段作战。志愿军第9兵团3个军和人民军3个军团,采取两翼迂回和分割围歼的战法,直插县里以南地区。战役进行到19日,南朝鲜军的4个师大部被歼灭。20日,志愿军和人民军各一部,前出至束沙里、皮木亭一线。此时,“联合国军”已调美第3师由西线东进至丰岩里、下珍富里地区,将战役缺口封闭。志愿军于21日停止进攻,结束了战役的第二阶段作战。5月23日,中朝军队开始向“三八线”转移,进行休整补充。“联合国军”乘机以13个师的兵力,以坦克、摩托步兵、炮兵组成的“特遣队”为先导,即向中朝军队实施反扑。中朝军队一时处于被动态势,志愿军第180师遭受重大损失。后中朝军队经过积极组织防御,顽强阻击和反击,至6月10日,将“联合国军”阻止在“三八线”附近之汶山、高浪浦里、三串里、铁原、金化、杨口、明波里一线,志愿军主动撤出铁原、金化。至此战役结束。

此役,中国人民志愿军和朝鲜人民军连续奋战50天,共歼灭“联合国军”及南朝鲜军8.2万余人,挫败了“联合国军”以侧后登陆配合正面进攻、在朝鲜蜂腰部建立新防线的企图。经过这次较量,“联合国军”对中国人民志愿军和朝鲜人民军的力量重新作出估计,不得不转入战略防御,并接受停战谈判。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0