不忘初心永葆党的先进性纯洁性

不忘初心永葆党的先进性纯洁性

摘要:对一个党来讲,中国共产党的初心,就是党在成立之初确立的党纲、党章,就是全心全意为人民服务的根本宗旨。

党性教育是党员正心修身的必修课,党性修养是共产党人的“心学”,而这“心学”的第一课就是不忘初心。

“不忘初心,方得始终”原出自《华严经》,大意是“只有坚守本心信条,才能修成正果,德行圆满。”习近平总书记多次提到不忘初心。今年2月,习近平总书记在江西视察时说:“行程万里,不忘初心”;在今年庆祝中国共产党成立95周年大会上,又指出“全党同志一定要不忘初心、继续前进”。

初心就是起初的心,就是初衷,是最初自己发的心愿、愿望,立下的心意、志向,是人最初的理想、目标,是一个人最初对自己的期许:我期待怎样的世界,要做什么样的事,要成为一个什么样的人?就像《红灯记》里李铁梅所唱:“做人要做这样的人。”

对初恋的情人来讲,海誓山盟,要海枯石烂不变心,白头到老一世情。

对一个党员来讲,初心就是入党之时在党旗下的入党誓言,牺牲个人,永不叛党。

对一个党来讲,中国共产党的初心,就是党在成立之初确立的党纲、党章,就是全心全意为人民服务的根本宗旨。当时的初衷就是要改变中国人民和中华民族的命运,就是要推翻压迫,建立社会主义国家,站起来、富起来、强起来,实现中华民族的伟大复兴;就是要消灭剥削,消除两极分化,实现共产主义远大理想。

初心就是本质,“是一个事物之所以成其为这一事物的根据”。中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队。为人民是根本宗旨,靠人民是根本力量,对人民是赤子之心,这就是中国共产党的根本政治立场,是党的本质所在。共产党员的“初心”,就是“忠诚与信仰”、“性质、宗旨和本色”,党员干部的共同“初心”,就是念兹在兹的家国情怀、夙夜在公的精神状态和“计利当计天下利”的责任担当。不忘初心,就是不改变这个本质。

习近平总书记讲的“初心”是建立在党性基础之上的,就是我们党在建党之初,党章是怎么写的?党的宗旨、性质、目标是什么?入党誓词是怎么说的?就是我们走得再远,都不能忘记当时为什么出发?就像我们加入少先队时说:“时刻准备着,为了共产主义。”就是不要忘了这个,但很多人都忘了,你看很多贪官写的忏悔录,都说忘了……而方志敏写道:让大多数人过上好生活,我个人吃点苦没什么,哪怕丢掉这条命,就是要让中国这块大地上,到处有活跃跃的创造,让欢笑代替悲苦,……那是初心。

先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。我们党在刚诞生的时候,像初生的婴儿一样,很弱小,但目标远大、心地高洁。我们党是伟大的党、光荣的党、正确的党。就是因为她先进,她纯洁,正是因为这种先进性和纯洁性,中国共产党才伟大、才光荣、才正确,才能始终代表中国最广大人民的根本利益,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向。

所以,我们共产党人更要不忘初心,永葆党的先进性、纯洁性。

不忘初心,就是要永远不忘对理想信念的执着之心。

中国共产党成立之初,就以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以社会主义为奋斗目标,以为民服务为根本宗旨。这是我们的理想信念,我们不能偏离对这个理想信念的执着之心。我们党之所以能够在井冈山斗争、中央苏区反围剿、长征、抗日、解放战争、抗美援朝、“文革”、改革开放、世界金融危机、伟大复兴……经受一次又一次的困难和挫折,又一次一次的奋起,归根到底就是我们党有远大理想和价值追求,才有很强的政治定力。你若不想做,会找到一个借口;你若想做,会找到一个方法。我们要坚定共产党人的理想信念,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

不忘初心,就是要永远不忘对理论的信仰之心。

理想信念不会自发产生,必须建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对历史规律的深刻把握上。理论上的清醒,才会带来信念上的坚定,信念上的坚定,才会带来政治上的坚决。我们党成立之初就坚持以马克思主义为指导思想,在理论上把握社会发展规律,才能最坚决地推动社会主义,才能不仅思想上先进,而且充满了朝气、走在前列。现在我们仍然要始终把思想建设摆在第一位,不断用马克思主义中国化的最新成果、用习近平总书记重要讲话来武装全党,提高思想觉悟、理论水平和党性修养。

不忘初心,就是要永远不忘对人民的赤子之心。

党的根基在人民,党的力量在人民,一切为了人民,一切依靠人民,始终代表人民的根本利益,这是共产党人的初心、本质。人民的立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们所有党员和领导干部都要始终为人民群众谋利益,永远不能脱离群众,不能忘记对人民的赤子之心。

不忘初心,就是要永远不忘清正廉洁的纯洁之心。

作为世界大国的长期执政党,我们党面临的最大挑战就是腐败。列宁曾发出忠告:“共产党员成了官僚主义者。如果说有什么东西把我们毁掉的话,那就是这个。”邓小平在南方谈话中讲:“中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要清醒。”而党内最大的问题就是腐败。腐败问题对党的执政基础破坏力最大,杀伤力最大。深入开展党风廉政建设、反腐败斗争是全面加强和巩固党的执政基础的重要工作,是党心、民心所向,是一场输不起的斗争,必须决战决胜,否则就失去党心、民心,我们党就没有资格也没有办法在中国执政。所以,我们每一名党员领导干部都要牢固树立正确的权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。十八大以来,我们党坚持“老虎、苍蝇”一起打,不敢腐、不能腐、不想腐的效力初步显现,反腐败斗争的压倒性态势正在形成,但反腐倡廉,拒腐防变必须警钟长鸣,必须坚持零容忍、无禁区、全覆盖,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力在全党营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

不忘初心,就是要永远不忘对党章、党纪、党规的敬畏之心。

我们面对党旗入党宣誓的时候,就强调要执行党的决议,遵守党的纪律。列宁讲,关键要有一批有崇高理想,能严守纪律的革命家。我们党始终把制度建设作为根本保障,明确了统一的纪律要求,形成了严密完整的组织体系,保持了强大的战斗力和凝聚力。治国必先治党,治党务必从严,要做到“严”字当头,把“严”的要求贯穿始终,做到真管真严,敢管敢严,常管常严。首先,要严肃党内的政治生活,这是全面从严治党的基础,“严”不是一个口号,要落实到各个环节和细节。比如按时交党费,参加支部活动等。其次,要严肃政治纪律和政治规矩,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。再次,还要全面净化党内的政治生态。政治生态是什么?打个比方,如果一条河,有一条鱼死了,可能是这条鱼有问题;但如果有一群鱼死了,可能就是河水有问题。如果一个地方或一个单位总是钩心斗角、尔虞我诈、互相吹捧、互相包庇,那这里的政治生态就不行。毛泽东讲团结紧张严肃活泼。马克思讲自由人的联合体,每个人思想解放,积极性、主动性、创造性充分发挥,但又是一个联合体,是为了共同的目标。这才是好的政治生态。

不忘初心,就是要永远保持学习创新的活泼之心。

我们党从成立之初,就是一个学习型政党,我们党能从弱到小、从小到大,就是因为我们党善于学习、不断学习。始终做到了把思想建设和理论学习摆在党建的优先地位,始终保持了强烈的、敏锐的问题意识,不断发现问题、分析问题、解决问题。我们要始终解放思想、实事求是,保持清醒头脑,永远成为学习型政党、学习型党员。

不忘初心,就是要牢固树立中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信之心。

中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不但有特色,而且有优势。习近平总书记强调:中国特色社会主义是不是好?要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜人的主观臆断。他在“七一”重要讲话中指出,“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好的社会制度的探索提供中国方案”,这句话底气十足,铿锵有力。我们就要保持这样一种自信,满怀信心地为党和人民的事业作出自己的贡献。

(作者系江西省政协副主席)

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0