严肃开展党内政治生活

严肃开展党内政治生活

摘要:“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”党员只有自觉与组织保持统一、用好“严肃党内政治生活”这个传家宝,才能做好一名对组织有益、对事业有为、对人民有利的合格共产党员。

习近平总书记强调,严肃认真的党内政治生活,健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤。

千帆过尽,大浪淘沙。历史经验证明,严格、有序、健康的党内政治生活,直接决定了一个政党组织的战斗力、凝聚力、向心力、生命力。一个政党,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党员、有什么样的作风。中国共产党自诞生之日起,就高度重视严肃开展党内政治生活。在长期艰苦卓绝的斗争中,我党以此做为有效抵制各种政治杂音和腐朽思想侵蚀的有力手段,并将其作为妥善解决党内矛盾和维护党的纪律的工作准则。在革命取得胜利后更是将其作为我党经久不衰、历久弥坚的传家宝延续至今。这也是我党能够一步步成长、一点点壮大,继而取得全面胜利的根本保障。习近平总书记指出:“严肃认真的党内政治生活,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。”

不可忽视,近年来有的地方党内政治生活开展得不够经常、不够严肃认真;一些个人也逐渐放松了对自身的要求,降低了思想上的警觉,拉开了与组织的距离;工作中犹犹豫豫、瞻前顾后、懒惰怠政、不和内斗的现象时有发生。党的组织涣散、纪律松弛,与党内政治生活开展得不够经常、不够严肃有很大关系。形式上,党员在组织上入党是一时的事,但是在思想上、行为上的真正“入党”却是一生的事。党性修养是靠时刻锤炼自身、严于律己、真学实做得来的,不会随着党龄的积累而自然提高,更不可能随着职务的升迁而逐步提升。这就要求党组织必须采取有力的手段,督促、约束党员严肃认真遵守党内政治纪律。

“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”党员只有自觉与组织保持统一、用好“严肃党内政治生活”这个传家宝,才能做好一名对组织有益、对事业有为、对人民有利的合格共产党员。一是要贵在经常。在思想上随时与组织同频共振,时刻保持头脑清醒、提高思想上的认识,反思到自己的不足、随时以更高的标准严格要求自身。二是要重在认真。开展党内政治生活,就是要将“认真”二字落到实处;不走秀、不演戏,真正红脸出汗,使批评与自我批评这个武器越用越灵,使对同志对组织负责的仗义执言之路越走越宽。三是要精在细节。通过践行“两学一做”,做到知行合一,平时工作细节中,少些夸夸其谈,多些躬亲垂范;将党的政治规矩过耳、入脑、走心,将党的政治生活真参、实作、有效。(刘洋)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0