期待从贸易和投资流的增长中获益

期待从贸易和投资流的增长中获益

——访新西兰驻华大使麦康年

摘要:麦康年表示,G20把世界上最重要经济体的领导人召集在一起,向世界传递他们关于世界经济实现稳定复苏的思考和承诺。这不只是G20成员,也是包括新西兰在内的所有国家都在关心的问题。

“两年前,中国主办了APEC会议,今年,中国将举办二十国集团(G20)峰会,未来,中国还会举办更多国际会议,继续提升其在全球经济中的影响力。”新西兰驻华大使麦康年日前在接受本报记者专访时如是说。

麦康年表示,G20把世界上最重要经济体的领导人召集在一起,向世界传递他们关于世界经济实现稳定复苏的思考和承诺。这不只是G20成员,也是包括新西兰在内的所有国家都在关心的问题。

麦康年强调说,新西兰非常看重中国主办这次G20峰会所表现出的领导力。“作为世界第二大经济体以及很多G20成员的主要贸易伙伴国,中国在全球经济中扮演着重要角色。”

麦康年认为,杭州峰会的主题牵动着经济发展的所有方面,和新西兰的关系非常密切。他解释说,新西兰是一个发达国家,要继续实现增长,就需要“创新”。新西兰也正在农业技术、环境、卫生保健等领域推动创新,不少领域都在和中方合作;只有经济保持开放,充满“活力”,才能实现可持续增长;“联动”是世界贸易环境的一个关键元素,新西兰贸易高度依赖世界的大部分地区,包括中国;“包容”意味着经济发展的全球性内涵,经济增长应让所有伙伴国都受益。

新西兰不是G20成员,但应邀参加了今年7月在上海举行的G20贸易部长会议。会议探讨了制定G20全球贸易增长战略,并改善全球贸易治理,这是今年G20峰会预期将达成的重要成果之一,也是新西兰最关注的内容之一。“继续敞开自由贸易大门,对我们非常重要。新西兰期待从贸易和投资流的增长中获益。”麦康年说。

新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署并实施自由贸易协定的发达国家。中国是新西兰的第二大贸易伙伴国,也是2015年世界第一大出口国。根据两国政府的协定,到2020年,双边贸易额将达到300亿新元(1新元约合4.8元人民币)。

麦康年对实现这一目标非常有信心。中国是新西兰最大的乳制品出口市场,过去几年里,中国的伊利、蒙牛、光明等乳制品企业都加大了在新西兰市场的布局,“新西兰奶源”越来越频繁地出现在中国奶制品的包装上。“猕猴桃、龙虾、生蚝、鲍鱼、蚌……”说起新西兰出口到中国的食品,麦康年如数家珍,他认为新西兰正从G20成员作出的“确保世界经济稳定增长”的承诺中受益。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0