“空巢青年”不妨定个小目标

“空巢青年”不妨定个小目标

摘要:“巢”空心莫空。厚积方能薄发,沉潜赢来飞动。我们要向这个世界证明,每一名“空巢青年”都不是弱者,而是可以预见美好的明天。

“空巢青年”正成为社会议论的热词。“空巢青年”指的是与父母及亲人分居、单身且独自租房的年轻人。他们有些背井离乡,独自在外打拼,与亲朋好友联系减弱,成为一个个孤岛。大城市的繁华和生存压力则让他们显得更加孤独和艰辛。不过,也有一些人认为“空巢青年”只是一个人生阶段,无需过度渲染他们生活的悲情色彩。对此,上周《中国青年报》特对此进行了问卷调查,结果显示64.3%的受访者表示自己身边的“空巢青年”多。(9月6日 《中国青年报》)

有人曾形象的将“空巢青年”的生活形容为“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”。在大部分人心目中,“空巢青年”的生活就是无亲人、无朋友、无伴侣的“三无”状态,用一个流行词来概括的话大概就是“空虚寂寞冷”。调查中64.3%这一数字一下子抓住了大家的眼球,“空巢青年”这个词语迅速汇火了起来。以此同时,也有很多人开始为“空巢青年”代言,讲述自己“空巢”的悲惨生活。比如,一个人吃麦当劳想上厕所没人看包,快递送到家里没人签收,忘带了钥匙常进不了家门,填表紧急联系人不知道写谁,生病了没人照顾,养的小猫不知给谁照看,等等。一时间“空巢青年”俨然成为了“弱势群体”。

899

然而事实上真的如此吗?其实,对年轻人来说,刚毕业未婚,这种“空巢”状态无论在中外都是普遍而正常的。不同的是,在国外这是一种惯例,子女长大成年之后就要脱离父母独立生活,这是他们人生的必经阶段。而在国内“空巢青年”则是随着时代的发展而产生的。改革开放以来,越来越多的中国青年人远离家乡,到大城市寻找更多的工作和发展机会,由此诞生了“空巢”一族。其实不只是“空巢青年”会感到孤独、寂寞,孤独和寂寞是每个人都会经历的情绪。我们都学过的朱自清的散文《荷塘月色》中就曾经写道,“这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有”。当时作家也感到了孤独和寂寞吧。然而,他却将自己的孤独与寂寞连同那田田的荷叶一起写成了散文,带给了我们美的享受。

其实,我们大可不必将“空巢青年”现象看得过于严重,“空巢青年”也无需自怨自艾、楚楚可怜。生活对于每一个人来说都是公平的,每天都是24个小时,都掌握在我们自己手中。面对着独处这门必修课,青年人不如将“空巢期”当做黎明前最后的黑暗,变为自己人生中最好的增值期。“空巢青年”不妨为自己定下一个个小目标,比如每天走一万步,争取抢占朋友圈封面;每周走进附近的养老院,为他人也为自己带来一份亲情体验;每月读一本书,在阅读中涵养自己的精神容颜;去附近的景点走一走转一转,尽情领略祖国的大好河山……怎样都好,让自己行动起来,在一个个小目标的实现过程中掌握新的技能,充实地度过美妙的每一天。

“巢”空心莫空。厚积方能薄发,沉潜赢来飞动。我们要向这个世界证明,每一名“空巢青年”都不是弱者,而是可以预见美好明天。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0