赵尚志

赵尚志

摘要:赵尚志是一个英勇善战、威震中外的抗日将领,在东北抗联史上,与杨靖宇齐名,有“南杨北赵”的美誉。在东北抗联著名的战例中,有许多战斗就是他领导指挥的。

赵尚志

赵尚志(1908——1942),东北抗日联军著名的将领、民族英雄。1908年10月26日,生于辽宁朝阳县喇嘛沟(今尚志乡)。1919年迁居哈尔滨。1925年在哈尔滨市著名的许公中学,倡议发起了哈尔滨市最早的学生会组织“许公中学学生自治会”。在声援上海“五卅”反帝爱国运动中加入中国共产党,是东北地区最早的党员之一。同年末,入黄埔军校学习。1926年被党组织派回到哈尔滨,在中共北满地委从事革命活动,曾两次被捕入狱。

九一八事变后,经组织营救出狱,先后担任中共满洲反日总会党团书记、省委常委、军委书记,开始投身并领导东北抗日武装斗争。在抗击日本帝国主义的斗争中,他先后担任巴彦游击队参谋长、珠河东北反日游击队长、东北反日游击队哈东支队司令、东北人民革命军第三军军长、东北民众反日总司令部总司令、东北抗日联军第三军军长、中共北满临时省委执委会主席。1939年6月,被苏军和共产国际任命为东北抗日联军总司令。

赵尚志是一个英勇善战、威震中外的抗日将领,在东北抗联史上,与杨靖宇齐名,有“南杨北赵”的美誉。在东北抗联著名的战例中,有许多战斗就是他领导指挥的。

赵尚志不仅有出色的军事才能,而且有较高的文化素养。面对国破家亡,他常常满怀深情地吟诵他自己以“黑水白山”为题填写的《满江红》,借此抒发内心的悲愤和一个中华热血男儿抗战到底、至死不渝的战斗精神和必胜信念。

1941年10月,赵尚志带领5名战士从苏联返回东北。敌人得知,精心策划,派特务刘德山打入小分队内部,骗取了赵尚志的信任。1942年2月12日,日寇密谋引诱赵尚志去袭击梧桐河警察局驻所。途中,特务刘德山凶狠地向赵尚志开了枪,击中了他的腹部,赵尚志身负重伤被日寇逮捕。在审讯时,他大义凛然,宁死不降,大声痛斥审讯官,历数日本帝国主义的滔天罪行。而对他受重伤造成的痛苦,却未发一声呻吟,最后英勇就义。

赵尚志是名震中外的著名抗日将领,是深受人民爱戴和敬仰的传奇式民族英雄。毛泽东曾赞誉赵尚志将军等抗联将领是“有名的义勇军领袖”,其“坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的。”胡锦涛在纪念抗日战争胜利60周年大会上,称赞赵尚志等八位抗日将领是“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”。

为了纪念他,1947年珠河县农工代表大会决定将该县改名为尚志县。哈尔滨的一条主要街道命名为“尚志大街”,烈士出生地朝阳喇嘛沟村改名为“尚志村”。1988年,在宝泉岭农场尚志公园烈士纪念碑后面又建立了赵尚志将军纪念馆。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0