“坚持根本宗旨 勇于担当作为”专题学习讨论会发言稿:敢于担当 负重前行

“坚持根本宗旨 勇于担当作为”专题学习讨论会发言稿:敢于担当 负重前行

核心提示:打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。敢于担当是有理有据,有法可依的担当,而不是蛮横乱干的担当。没有较强的综合素质能力作保障,勇于担当只能是空话、大话。法院干警的敢于担当,必须不断加强学习,提高会担当、善担当的能力。

习近平总书记在中央政法工作会议上强调,政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,肩负着维护公平正义的神圣使命,当更多的群众愿意通过法律来解决矛盾,愿意把维护合法权益付诸于人民法院时,法官面对不断增长的各类案件,必需要有负重担当的精神,化解社会矛盾,为人民司法和为大局服务。

敢于担当体现的是一种责任和自觉,凝聚的是一种意志和力量,实现的是一种追求和境界,它是党员干部必须具备的基本素质和应有的从业道德。敢于担当说起来容易,做起来难。法官敢于担当,就应体现在以下几个方面:

一、坚定为人民服务的信念。只有切实把“全心全意为人民服务”作为人民法官的根本宗旨,才能找准担当的方向,才能在原则问题上旗帜鲜明、敢于亮剑,才能经得住风险考验,抵得住各种诱惑。法院干警的敢于担当,要时刻把人民放在心中最高位置,实事求是地深入到群众中调研分析问题,了解真相,不怕得罪人,不怕受委屈,始终相信组织、相信群众、相信真理,以高度的政治自觉敢于担当。

二、要增强敢于担当的能力。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。敢于担当是有理有据,有法可依的担当,而不是蛮横乱干的担当。没有较强的综合素质能力作保障,勇于担当只能是空话、大话。法院干警的敢于担当,必须不断加强学习,提高会担当、善担当的能力。

三、敢于顶住各种压力办案。法院在审理过程中会遇到来自各方的压力和干扰。随着司法公开的力度不断加大,媒体上对于司法案件的关注和炒作也在加大,往往出现案件刚到法院,网络上已经嘘声一片。事实没有查清,证据没有确认,却有了舆论上的审判结果。如辽宁的夏俊峰一案,因他是摊贩,被杀的是城管,大家就在网上炒作夏俊峰不能杀。敢于担当的法官就要依法独立行使审判权,顶住各方面的压力,决不能因为惧怕压力而违法裁判。

四、敢于面对困难。在推进全面深化改革新形势下,我们需要啃的硬骨头很多,会遇到很多我们以前工作中没解决过的难题。越是在困难面前,就越能看出一个人的担当。敢于担当的法院干警要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,敢于化解重大矛盾,敢于到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,敢于决断、敢于负责,不患得失。

五、敢于正面错误、承认错误。工作中难免做到百分之百的正确,关键是要做到知错就改,立行立改。一次不公正的判决,虽然可能只占我们全部案件的千分之一甚至万分之一,但对每一个当事人来说却是百分之百的损害。敢于担当的法院干警要深入剖析工作中存在的问题,触及问题的本质,把失误失败的教训作为宝贵财富。

六、敢于和不良风气做斗争。受各种社会因素的影响,部分干警信奉“潜规则”,不讲原则,只讲关系;有的充当老好人,永远一团和气,对问题不敢说不敢讲,报喜不报忧;有的在其位不谋其政,不求有功,但求无过;有的无视党纪国法,办人情案、关系案、金钱案,枉法裁判。这一切都极大地损害了司法公信力。敢于担当的法院干警,要牢记“为了谁、依靠谁、相信谁”的根本问题,勇于和这些行为做斗争,确保法官清正、法官清廉、司法清明。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0