抗美援朝纪念馆

抗美援朝纪念馆

摘要:抗美援朝纪念塔悬挂着在抗美援朝战争中涌现出的两名特级英雄、五十名一级英雄及中国各省在抗美援朝中牺牲的烈士名册,同时还陈列着一级模范的少瓷头像。

抗美援朝纪念馆位于辽宁省丹东市桃源街附近,坐落在市中心北部风景秀丽的英华山上,是一座塔楼式建筑群。该馆是中国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆,纪念馆始建于1958年10月。1993年7月27日,新馆落成并正式开馆。抗美援朝纪念馆以抗美援朝战争史为基本陈列,主要陈列内容分布在陈列馆、空军专馆、全景画馆和露天兵器陈列场。陈列馆以新颖的艺术形式和现代陈列手段,通过详实的历史资料,丰富的文物,全面地反映了伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动。

抗美援朝纪念馆占地面积182475平方米,由纪念塔、陈列馆、全景画馆及国防教育园四部分组成。其中担负展品陈列重任的陈列馆面积有5400平方米。

陈列馆的平面布局是呈品字形的三层建筑,建筑面积5800平方米,楼高19.4米,上有5个民族风格的小亭,外墙为灰白花岗岩剁斧石贴面。陈列馆的中央为序厅,序厅的正 面以“抗美援朝、保家卫国”浮雕群像为背景,正中是毛泽东和彭德怀的巨型圆雕像,两侧分别是志愿军战歌和中共中央军委主席毛泽东同志组建中国人民志愿军命令。陈列馆正门的“抗美援朝纪念馆”七字是郭沫若写的,走进序厅,是巨幅雕塑:毛泽东“英明决策”,彭老总“临危受命”。内设五个展厅,展出了大量的雕塑、模型、照片、实物。馆内拥有抗美援朝文物l2000多件和历史文物7000多件,其中筛选的实物就有1108件,大到战车、机枪,小到钢笔、纽扣等。

抗美援朝纪念塔悬挂着在抗美援朝战争中涌现出的两名特级英雄、五十名一级英雄及中国各省在抗美援朝中牺牲的烈士名册,同时还陈列着一级模范的少瓷头像。

                        

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0