弘扬抗灾救灾精神 凝聚发展正能量

弘扬抗灾救灾精神 凝聚发展正能量

摘要:穿着印有“爱心之家”字样红马夹的胡新,不住地擦拭夺眶而出的泪水。“希望能将这些感人的事迹和催人奋进的精神力量传递给更多人,呼吁大家用行动去诠释爱心,让关爱成为一种习惯。”她说,她将和她的志愿者伙伴们不忘初心、继续前进,用爱的星星之火照亮更多需要帮助的人。

“看着累趴下的十几名战士,被堵在路两头的几十名群众没有立即通过被堵路段,而是自发地为他们鼓掌。一位白发苍苍的老奶奶激动地跑了过来,与战士们一一握手,向他们致谢。”盐城军分区司令部作训科陈卫峰的报告,让在场的听众深深感受到军民鱼水一家亲的深厚情谊。

8月3日下午,“6·23”市级机关、驻盐部队抗灾救灾先进事迹报告会在市行政中心举行,来自盐城军分区、市消防支队、盐城供电公司、盐城爱心之家志愿服务中心、盐阜大众报报业集团、市公安局巡特警支队、市第一人民医院、市粮食局的8位报告团成员,从不同层面和角度报告了所在集体或个人的先进事迹。市级机关各直属基层党组织书记、专职副书记,基层党组织书记代表、党员代表,驻盐部队官兵代表、志愿者代表等500多人聆听了报告会。

“6·23”龙卷风冰雹特别重大灾害发生后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市干部群众,有力有序有效做好抗灾救灾各项工作,取得了阶段性胜利。在抗击这场特大自然灾害中,市、县联合行动,解放军、武警、消防、公安以及预备役官兵紧急驰援,各级基层党组织和广大党员干部冲锋在前、迎难而上,社会各界纷纷支援、无私奉献,涌现出许多可歌可泣的感人事迹和先进典型,熔铸形成了“以人为本、人民至上,忠诚担当、冲锋在前,依靠群众、自强不息,迎难而上、众志成城,尊重规律、讲求科学,厚德大爱、无私奉献”的精神品格,汇聚起战胜一切困难挑战、不断把各项事业推向前进的强大力量。

在两个多小时的报告中,报告团成员饱含深情地讲述了在抗灾救灾中的亲身经历和真实感受,让现场听众切身感受到抗灾救灾中凝聚的爱心、生命的奇迹和迸发出的强大精神力量。

“阿特斯4万平方米的厂房严重坍塌,到处都是裸露的管线,工人们被埋的埋,被困的困。更要命的是,厂房内存放有16种高危化学品,足足130吨,危险一触即发!”市消防支队政治处副营职干事朱纯正的讲述,把大家带回了在阜宁阿特斯协鑫阳光电力公司救援时的场景,这场惊心动魄的生死之战,我们的消防队员再次凯旋。

狂风袭来之时,正是夏粮收购之际。“粮食是农民的命根子!房子没了,一季汗水换来的粮食全埋在了瓦砾之中,雨水一泡就都没了!”说到这,市粮食局财务审计处处长徐建生的声音不禁颤抖了起来。短短两天多,市粮食部门以托市价收购了受灾群众等外小麦1000多万公斤,帮助近万户群众增收1000多万元,这种“以购代赈”的方式开创了全国粮食工作的先例。

“在灾区,我光荣地加入了中国共产党!虽是新党员,但是在抗灾救灾的日子里,随处可见的党旗、党徽、党员,让我清楚地认识到一名共产党员身上该有的党性与坚守。”市公安局巡特警支队民警朱永刚的报告,引起了现场听众的强烈共鸣。因为许多参加抗灾救灾的部队官兵、公安干警就坐在台下,他们与朱永刚一样,用鲜血与汗水将忠诚刻在了灾区救援的“生命线”上。

“灾情就是呼唤,我们来不及悲痛,来不及流泪。”盐城爱心之家志愿服务中心的志愿者朱青霞忍不住哽咽起来,“农田大棚倒了我们去扶,帐篷来了我们去搭,物资到了我们去搬、去分发,医院人手不够我们轮番上岗。哪里有需要,我们的志愿者就出现在哪里……”救灾的日子里,朱青霞与其他志愿者的足迹踏遍了阜宁受灾最严重的镇村。

记者发现,在报告中,报告团成员不约而同地,几乎用全部时间讲述着他们所代表的集体、他们的同事和战友的事迹,略去了自己在灾难中的表现和故事。

“为什么在报告里很少提到自己?”面对记者的提问,盐城供电公司马晶晶不假思索地回答,“因为今天我站在这里的意义,不是为了讲述自己的故事,而是讲述我们这个群体的事迹,讲述大家的经历,做一个传递抗灾救灾精神的使者,让更多的人感受到盐阜人民在灾难中不屈的意志。”

为先进而感动,被事迹所打动。现场不少听众的眼眶中充盈着泪水,有的人想忍住,但眼泪还是掉了下来。

“报告团成员的事迹生动感人,朴实中体现责任,平凡中彰显伟大,让我的心灵受到一次深刻的洗礼。”市妇联董玲玲听完报告会深有感触。她说,抗灾救灾中涌现了一批先进妇女典型,她们冲在抗灾救灾一线,为党旗增光、为巾帼添彩,成为抗灾救灾一道靓丽的风景线。“先进是标杆、是旗帜、是榜样,他们在抗灾救灾中体现的精神品格,是灾区群众重建美好家园的坚强支撑。我们将号召全市广大妇女向这些先进典型学习,把抗灾救灾的精神品格融入日常,立足岗位创一流业绩,凝聚成‘建设新盐城、发展上台阶’的强大合力。”

“我女婿是消防队员,也参加了阜宁灾区抗灾救灾。任务结束回来,人瘦了一大圈,但他一句苦、一句累都没有说。”市地税局的朱云昌神情激动:“我从今天的事迹报告会上,才得知消防队员面对了那么多危险和考验,我知道他不跟我们说,是怕我们担心。我为这样优秀的部队而自豪,更为奋战在抗灾救灾一线的所有人点赞。”

穿着印有“爱心之家”字样红马夹的胡新,不住地擦拭夺眶而出的泪水。“希望能将这些感人的事迹和催人奋进的精神力量传递给更多人,呼吁大家用行动去诠释爱心,让关爱成为一种习惯。”她说,她将和她的志愿者伙伴们不忘初心、继续前进,用爱的星星之火照亮更多需要帮助的人。

“因为职责分工,我没有亲历现场,但是在战友们抗灾救灾的那段日子里,我几乎没有离开过值班室。今天听了报告会,他们的先进事迹,让我感到非常振奋。灾难面前,在党委政府的坚强领导下,我们盐阜人民团结一致、齐心协力,任何灾难都不能打垮我们!”盐城军分区政治部干事陈宇激动地说。

随着报告团成员的动情讲述,先进事迹报告团所传递的抗灾救灾精神,一次又一次凝聚着人心、振奋着精神,一次又一次引起现场听众的强烈共鸣。大家纷纷表示,将以先进典型为榜样,大力弘扬抗灾救灾精神,进一步充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把支持做好灾后重建工作作为践行“两学一做”的具体实践,奋力夺取抗灾救灾全面胜利,为建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐城作出积极贡献。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0